понедельник, 7 ноября 2011 г.

Капустные оладьи или про бабушку и капусту

В магазине передо мной стоит старая женщина, да что уж там - просто старуха. Трясущаяся, седые пряди из под платка, морщины. Выложила на движущуюся ленту 6 здоровых кочанов. Просит кассира помочь переложить в кошёлки: "Доченька, вот старость-то пришла! Утро, а на мне как будто воду возили!" Девушка за кассой - из недавних москвичей, вроде бы и не очень понимает причитания бабки, но улыбается и помогает. Бабулька ловко подхватывает два пакета - по 3 кочана в каждую руку (по моей оценке - не меньше пуда) и семенит к выходу. Расплачиваюсь - после нее - и выхожу. Старуха мчит впереди. Я ее так и не догнала...

Капустные оладьи

Капуста – 500 г
Молоко – ½ ст.
Паприка – ½ ч.л.
Яйцо – 1 шт.
Мука – 1 ст.л.
Манка – 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Перец – ½ ч.л.

Капусту тонко нашинковать. Слегка перетереть руками, переложить в сотейник, залить молоком и тушить под крышкой 10 минут. Затем снять крышку и довести капусту до готовности, чтобы вся жидкость испарилась. Охладить, посолить, поперчить. Добавить манку, яйцо и муку. Жарить с двух сторон до румяной корочки.