четверг, 10 ноября 2011 г.

Булки сметанные или очередные воспоминания о прошлом

Моя прабабушка Дуня, с которой я не пересеклась во времени, держала корову -  бабушка Надя выросла на жирном домашнем молоке, сливках, масле и сметане. В детстве  бабулины воспоминания о молочном раздолье казались чудесными. Хотя молоко нам - в городскую квартиру - носила молочница, сливки и сметану все-таки покупали в магазине, и я не могла себе представить, как все это делается в  домашних условиях. Покупные сливки взбить было невозможно,  им не хватало жирности, и сметана продавалась довольно жидкая, чаще - разливная. Помню, бабушка негодовала - как же нужно ее разбавить, чтобы она лилась, как тесто на оладьи? С детства знаю - хорошая сметана должна быть густой… Советский анекдот - Маня, не разбавляй сметану, я уже разбавила! (записка продавщице-сменщице) -  никогда не казался мне смешным, а один раз я и сама видела, как "Маня" набуряхала в сметанный бидон кефира, размешала и спокойно стала обслуживать покупателей... И чего смеяться? Манины дети тоже хотели густой сметаны. В очереди все молча смотрели на продавщицу, прикидывая, в который раз улучшается качество этой сметаны. Обычная практика…

Сметанные булочки

Вода – 100 мл
Дрожжи – 2 ч.л.
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 2 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Сметана – ½ ст.
Сливочное масло – 50 г
Мука – около 400 г
Желток для смазки

В теплой воде разболтать дрожжи, сахар и пару ложек муки, оставить до вспенивания, добавить сметану, размягченное масло, соль, яйцо и подсыпать муку до гладкого колобка. Оставить до увеличения теста в 2-2,5 раза. Разделить на 12 кусочков (по 60 г), сформовать булки, поставить на расстойку, сделать на каждой по 4 разреза ножницами (по краю), смазать желтком и поставить в подогретую духовку. Печь до румяности 15-20 минут.