понедельник, 28 ноября 2011 г.

Гарнир из свеклы или о пользе старых тетрадок

Откуда берутся рецепты? Много их в интернете - пробую, что-то меняю под свой вкус, иногда так сильно, что первоначальный вариант почти исчезает. Что-то нахожу в журналах, иногда попадется стопка старых, листаешь, перед тем как выбросить, и вот - пожалуйста. Есть и кулинарные книги - неплохой набор, и устные рассказы подруг (типа: бери ручку и записывай быстрее, пока помню!). В старой тетради - еще со школьных времен - какие-то вырезки, записи разным почерком, просто листочки. Мамины рецепты записаны намного аккуратнее - любо-дорого смотреть. Ее тетрадка более заслуженная и потертая, но порядка в ней - больше. Прихожу к маме и листаю знакомые страницы - вот пятно от вишневого киселя, а это явно кто-то схватился жирными пальцами. А тут мой - а чей же еще? - незатейливый рисунок: мама готовила, а я сидела рядом и помогала! Сколько лет тому назад? И не вспомнишь. Иногда рецепт подписан - и тогда я вспоминаю знакомых тетушек, приятельниц, мам моих одноклассников, но чаще автора нет. Одно знаю наверняка - получится вкусно, иначе мама давно бы записала что-то новое, заклеив неудачный вариант чистым листочком.

Холодный гарнир из свеклы

Свекла – 1 крупная или 2 средних
Яблоко – 2 шт.
Копченая грудинка – 70 г
Вода – около 1 ст.
Соль – 2 ч.л.
Перец свежесмолотый – ¼ ч.л.
Сок 1 лимона*

Свеклу натереть на крупной терке. Грудинку порезать кубиками, обжарить, добавить свеклу, воду и тушить на маленьком огне под крышкой. Когда свекла будет достаточно мягкой, добавить сок лимона, натертое на той же терке яблоко, и еще  потушить буквально 1 минуту. Подавать холодным.

*Можно заменить на 1-2 ст.л. яблочного уксуса – вкус будет поострее.