среда, 2 ноября 2011 г.

Печенье с шоколадом или много шоколада не бывает

На прогулке с Проней встречаем маленькую собачку - белую-белую. Какой-то терьерчик, уши - торчком, хвост тоже. Нюхаемся, зверик не боится моего огромного пса. Спрашиваю хозяйку, как удается достичь такой белоснежности. Она охотно  рассказывает, что покупает специальный шампунь… (с отбеливателем?, - чуть не спрашиваю!) - для белой шерсти, там, и правда, что-то добавлено, отчего собака становится почти нейлонового вида. Моют часто, раз в неделю - уж точно. Проня вздыхает - ее хозяйка пускает под душ только по необходимости… Присаживаюсь, чтобы погладить белоснежку - ну надо же! На морде коричневые, прямо шоколадные пятна. Выбраковка, видимо - окрас не идеальный, такое бывает. Зато заводчики и продают щенка подешевле. Понимаю, что не надо об этом спрашивать, у хозяев собак каких только нет заморочек! Женщина сама заговаривает: "Видите, какая у нас морда?" - "Красивая у вас морда!", - отвечаю осторожно. "Да я о шоколаде!! Не могла с утра ее отмыть!", - смеется хозяйка, - "растопила в микроволновке и оставила мисочку на кухне… Вот она и оприходовала! Буду теперь оттирать…" С Ванишем, подумала я.


Печенье с шоколадом (www.lillaya.livejournal.com)

Масло - 100 г
Мука - 3/4 cт.

Сахар - 60 г 

Разрыхлитель – ½ ч.л.

Какао - 2 ст. л. с верхом

Ванильный сахар – 1 пакетик

Миндаль  (у меня рубленный) - 50 г
Вяленая клюква (или вишня, или черный изюм) – 50 г
Черный шоколад кусочками (горький) – 50 г

Масло комнатной температуры смешать с сахаром и какао, добавить ваниль, резанный миндаль, клюкву ( у меня - вишня) и кусочки шоколада, всыпать муку с разрыхлителем, замесить густое пластичное тесто. Дать  ему постоять минут десять. Затем скатать шарики размером с грецкий орех, выложить на пекарскую бумагу на расстоянии не менее 3 см, поставить в разогретую духовку и печь около 25 минут. Можно посыпать сахарной пудрой.