вторник, 15 ноября 2011 г.

Шарлотка с фруктами или об экзотике

В моем детстве экзотических фруктов не было. В основном - яблоки, реже - груши, персики-абрикосы - в сезон, на рынке, и нечасто, мандарины - в детских новогодних подарках, бананы - если вдруг "выбросят". Конечно, не надо забывать - это Москва.  В провинции было намного хуже. Папайя и киви - таких слов мы просто не знали, манго иногда появлялось дома в виде железной банки сока (когда-то именно манговый сок продавался в овощном магазине в розлив - из больших стеклянных конусов вместе с мутным яблочным и томатным - можно было выпить  стакан, но с собой - не наливали), ее припрятывали к празднику и потом давали нам с братом, разбавляя водой. А еще бывали консервированные ананасы… Очень сладкие кружочки в сиропе. Это было так вкусно… Когда я попробовала натуральный ананас, то оказалось, что он кисловатый и терпкий, а вовсе не приторный. И после этого уже не очень хотелось  есть баночный. Но рука в магазине все равно - время от времени - тянется к консервам...

Шарлотка с фруктами и шоколадом (рецепт из журнала  "Школа гастронома")

Мука – 1 ст.
Сахар – 3/4 ст.
Разрыхлитель – ½ ч.л.
Яйца – 4 шт.
Яблоки – 2 шт.
Ананас (в оригинале - консервированные персики)  – 1 банка (200 г)
Сливочное масло – 100 г
Корицв - 1/2 ч.л.

Глазурь:
Шоколад – 1 плитка (100 г)
Молоко – 3 ст.л.
Масло сливочное - 30 г
Орехи – 100 г

Яйца взбить с сахаром, добавить мягкое масло, муку с разрыхлителем. Яблоки почистить и нарезать дольками. Форму смазать, вылить тесто, выложить рядами кусочки яблок и ананаса, присыпать  корицей, поставить в духовку на 35 минут. Орехи измельчить. Для глазури смешать шоколад, масло  и молоко, довести до кипения и однородности. Полить глазурью и посыпать орехами.

P.S. Яблоки стоит брать покислее, неплохо комбинировать со сливами, но и этот вариант получился очень ароматным.