среда, 30 ноября 2011 г.

Красный картофель или о гарнирах

Немцы все любят систематизировать - натура такая, вот и то, что едят, тоже, что называется, разложили по полочкам - вернее, по тарелочкам! Гарнир, как дополнение к основному блюду, считают они, бывает двух видов: насыщающий (картофель, макароны, рис, клецки, бобовые) и подпитывающий витаминами и минеральными веществами (овощи, зелень, грибы - в свежем или припущенном виде). Правда, последнюю разновидность можно определить как салат, а это блюдо относится уже к закускам. И что делать, когда к насыщающему гарниру, например, картофелю, используемому как основное блюдо, подается порция травы - гарнир с гарниром? А ведь изначально слово происходит от французского "garnir" - украшать, наполнять, оснащать. У Брокгауза и Ефрона куда более мягкое определение: приправа из овощей и прочего мясного или рыбного кушанья, располагаемая для украшения блюда. Так что неважно, что украшает, а что насыщает - было бы вкусно и глазам приятно.

Красный картофель

Картофель – 5-6 шт.
Оливковое масло – 2-3 ст.л.
Чеснок – 3-4 зубчика
Соль – 2 ч.л.
Прованские травы – 1 ст.л.
Лимонный перец – ½ ч.л.

Томаты в собственном соку – 1 банка (340 г)
Вода – если понадобится

Картофель почистить, порезать на дольки, помазать кисточкой маслом, обсыпать приправами, посолить и выложить в форму для запекания в один слой. Поставить в горячую духовку, пару раз перевернуть – на 25 минут. Приготовить соус: томаты, если нужно, развести водой, подсолить, добавить чеснок, картофель залить соусом  и опять поставить в духовку до готовности.