вторник, 1 ноября 2011 г.

Тыквенный кекс или вспоминаем почти забытое

Получила на Хэллоуин виртуальную открытку с глазастой тыквой. Вот уж праздник не по мне - только оранжевый овощ  и привлекает… Вспомнила, как в детстве мама покупала много открыток и убористо писала поздравления. Папе было некогда, бабушка стеснялась своего почерка, у деда он был размашистый -  вот мама и отдувалась за всех. Потом я подросла и помогала в этой литературной работе, выдумывая, чтобы еще такого пожелать - почерк у нас похожий, большинство адресатов даже не догадывалось, кто автор. Принято было поздравлять родственников и знакомых со всеми праздниками - с  Новым годом, 8 марта, 23 февраля, 7 ноября, 1 и 9 мая. Ну, и с  днями рождения, конечно. Обменивались открытками и москвичи - все радостно доставали из почтовых ящиков картонные прямоугольники с картинкой на лицевой стороне и текстом с адресом и пожеланиями  - на обратной. Бабушка рассказывала, что прежде, до моего рождения, все поздравляли друг друга телеграммами - "поздравляю новым годом тчк желаю счастья жизни успехов работе тчк" Бабуля часами диктовала стандартный набор фраз без предлогов и эмоций. Адреса часто перепутывались и содержание, конечно,тоже. Однажды накануне Нового года  пришла телеграмма: "срочно набирайте воду ванну банки связи отключением" Долго думали, чтобы это значило, но запас все-таки сделали…

Тыквенный кекс

Тыква – 250 г
Сахар коричневый  – 200 г
Масло сливочное – 200 г
Яйца – 3 шт.
Миндаль – 50 г
Цукаты апельсиновые – 50 г
Яблоко кислое – 1 крупное
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Мука – 200 г

Тыкву порезать кусочками и приготовить на пару. Стереть масло с сахаром, добавить тыкву, яйца и блендером взбить до однородности, положить цукаты, орехи и порезанное кусочками очищенное яблоко. Всыпать муку и разрыхлитель. Тесто получается не очень густое, но вязкое.  Выложить в смазанную форму и печь около 50 минут.