понедельник, 14 ноября 2011 г.

Булки из Мантуи или "Риголетто" на кухне



Наткнулась на очередной рецепт булок - на этот раз итальянских, а именно из города Мантуя. В Италии не была, но про Мантую знаю, там рядом - Верона, Ромео и Джульетта, нежные чувства… Да, ну и герцог из "Риголетто", конечно, помните - "Сердце красавицы склонно к измене…" - он, между прочим, из Мантуи! В этот город отправился Ромео, так неудачно прикончив кузена Джульетты - а там, полагаю, и тогда ловко крутили слоеные дрожжевые булочки - любовь любовью, а хлебушек нужен каждый день!

Булки из Мантуи
(www.harrybo.livejournal.com)

Вода – 300 мл
Сахар – 3 ч.л.
Соль – 2 ч.л.
Мука – около 500 г
Дрожжи – 2 ч.л.
Оливковое масло – 3 ст.л.

Смешать воду с дрожжами и сахаром, муку смешать с солью и соединить с водой и дрожжами, добавить оливковое масло. Вымесить тесто до гладкости и оставить подходить в теплом месте. Разделить тесто на 12 булочек по 70 г каждая. Раскатать в лепешку, оба края сложить к центру, раскатать, повторить складывание. Затем раскатать лепешку в длину, сложить в длину и раскатать. Повторить. Теперь начать раскатывать этот длинный «язычок», край его одновременно скатывая в плотный рулетик. Получившиеся рулеты выложить на противень и глубоко надрезать бритвой вдоль. Булочки сами начнут раскрываться по разрезу. Закрыть пленкой и оставить в тепле на 40 минут. Печь в горячей духовке  до румяности. 

P.S. Булки получаются необыкновенно воздушными, чему способствует слоистая структура.