четверг, 17 ноября 2011 г.

Куриный суп с клёцками или профилактика простуды

В моем детстве бабуля часто варила суп с клецками, почти всегда куриный. Кусочки курицы, картошка и морковка особых восторгов не вызывали. А вот клецки были самыми вкусными! Бабушка делала их большими, с мелкое яйцо, в тарелке плавало 2-3 штуки, и я всегда оставляла их "на сладкое", с удовольствием съедая в самом конце. Потом такой суп стали делать все реже, предпочитая вегетарианские… Забылись и клецки. А недавно мне подарили приспособление - "дырявую" крышку со скребком - для изготовления  шпетцлей - немецких клецок. Вот все и сошлось! В холодную погоду сытный куриный супчик - лучшая профилактика простуды и вообще - услада желудка. А шпетцлей можно в тарелку положить побольше!

Куриный суп с клецками

Грудка – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Топленое масло – 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Свежесмолотый перец - 1 ч.л.

Клецки:
Мука – 100 г
Яйца – 1 шт.
Вода – 50-100 мл
Соль – 1 ч.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.

Грудку порезать кубиками. Лук и морковь порезать мелко, слегка обжарить на масле, добавить курятину и довести ее до румяной корочки. Залить кипятком,  варить  минут 10, затем добавить порезанную картошку и варить до готовности.

Приготовить клецки. В муку добавить соль, яйцо, оливковое (или любое другое нейтральное) масло, ложкой размешать до гладкости, добавляя воду. Ее может уйти больше или меньше, главное, чтобы тесто было достаточно жидкое (у меня ушло где-то 75 мл воды). Вскипятить в широкой кастрюле воду, добавив туда ложку соли и ложку растительного масла. На кастрюлю поставить дуршлаг с дырочками 0,5 см (или специальное приспособление для клецек), вылить в него тесто и ложкой или скребком протереть  через дырочки. Когда клецки всплывут, вынуть их шумовкой, окунуть в миску с ледяной водой и положить в суп.