пятница, 25 ноября 2011 г.

Хлеб с нутом или несколько слов о бобовых

Дочь одноклассницы с детства имела проблемы с едой. Вернее, она сама так не считала и уплетала макароны с сосисками три раза в день. А вот ее мама и бабушка очень переживали, что ребенок сидит, по существу, на моно-диете. Фрукты не любила, а из овощей одобряла лишь… кетчуп - все к тем же макаронам. Родные бегали по врачам, которые давали изумительные советы - от кормления насильно до голодания, а девочка была здоровой и веселой. Исправить эти привычки практически не удалось, тем временем ребенок вырос. Странности в еде превратились в увлечение всяческими диетами, и вот в последнее время студентка стала вегетарианкой - но в своем специфическом понимании: из рациона исчезли сосиски… Мама уверяла ее, что этот продукт как раз вегетарианцам и показан - там много сои и других немясных наполнителей. Все напрасно. "Хоть бы ела бобовые, а то ведь макароны, да вермишель!", - переживает приятельница. При этом дите обожает хлеб, любит навернуть полбатона со сладким чаем. Я стала вспоминать всякие рецепты, индийские гороховые лепешки, например, и решила их адаптировать к нашим вкусам. Так появился дрожжевой  хлеб с нутом. Правда, наша вегетарианка с недавнего времени влюбилась - ест острое мясо, как ее молодой человек, и не смотрит на мучное…

Хлеб с нутом
(идея формовки хлеба взята у мисс с сайта www.povarenok.ru)

Нут (сухой) - 80 г (180 г в сваренном состоянии)
Мука - около 450 г
Дрожжи свежие/сухие - 20 г/1,5 ч.л.
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Вода - 300 мл
Оливковое масло - 2 ст.л.

Сливочное масло для смазки - 30 г
Желток для смазки
Кунжут для посылки

Нут замочить на ночь в большом количестве воды. Поставить варить до готовности - горошина нута должна легко разминаться пальцами. В теплой воде растворить дрожжи, добавить сахар и немного муки, дать подойти. Затем замесить тесто, добавить нут, размятый в пюре. В конце положить масло и вымесить до однородного колобка. Поставить в теплом месте (или в ведерке хлебопечки) до увеличения в 2-2,5 раза. Затем достать тесто, обмять его и разделить на 4 части. Каждую раскатать в овал и смазать растопленным маслом. Скатать в рулет. У рулетов отрезать по кусочку с двух сторон, а середину разрезать пополам, а затем каждый кусок - наискось, чтобы получились треугольники. Выложить в круглую форму - "хвостики" - разрезом вниз в центре, треугольники - как лепестки цветка. Накрыть пленкой и оставить подниматься. Затем смазать желтком, посыпать кунжутом и поставить в горячую духовку. Печь около 40 минут.

P.S. Хлеб получается очень пушистый, вкусный. Горох не угадывается вообще.