четверг, 24 ноября 2011 г.

Червена супа или не борщ, но очень вкусно

Покупаю свеклу. "Борщик варить будете?", - спрашивает продавщица. Нет, отвечаю, не борщик. "А, винегрет!" - догадывается она. Нет, отвечаю, не винегрет. В глазах удивление и интерес одновременно. "Свекольную икру, что ли?" На этом ее выбор блюд из свеклы закончился. А вот и зря! Сегодня у меня - "червена супа", болгарский суп со свеклой, но борщом его назвать невозможно. Делается быстро, вкус легкий и приятный, приправы и брынза придают выраженную балканскую ноту.

Червена супа
(идея подсмотрена у Димитраны на ее блоге www.dimitranas.blogspot.com)

Свекла – 2 шт. (средних)
Лук красный – 1 шт.
Яблоко – 1-2  шт.
Соль – по вкусу
Перец свежесмолотый - 1/2 ч.л.
Шарена сол* – 1 ст.л.
Сливки – 50 мл
Сливочное масло – 1 ст.л.
Вода (кипяток)  – 1 л
Брынза – 50 -100 г
Сухой укроп - 1 ч.л.

Свеклу порезать, приготовить на пару или испечь. Разогреть масло, слегка пассеровать в нем порезанный лук, добавить свеклу, приправы, потомить, а потом положить яблоко и через 2-3 минуты - выключить. Залить кипятком и дать покипеть 5-7 минут. Затем блендером сделать суп-пюре, налить сливки и выключить. Дать настояться 10 минут, разлить по тарелкам, щедро добавив брынзу, посыпать зеленью.

*Шарена сол – традиционная болгарская приправа, смесь чабера, пажитника, девясила, паприки и соли.