среда, 16 ноября 2011 г.

Ржаной хлеб "Трюфель" или про собачьи изыски

Существует мнение, что хозяева и их питомцы со временем начинают походить друг на друга. Не могу с этим согласиться полностью, но доля правды в утверждении есть. Только  сходство появляется не просто внешнее, скорее - повадки, какие-то едва заметные черты. Сегодня на прогулке с Проней встретили даму с собачкой. Женщина была в дорогой шубке, йорк - в украшенной стразами попонке с капюшоном.  При этом пара прогуливалась по нашему не очень чистому скверику, а не спешила на светский раут. Проня принюхивалась к песику - видимо, собачьих запахов осталось мало - шампунь и кондиционер, а может и духи? Хозяйка оказалась говорливой, и я дала Проне пообщаться с йорком. Порода это капризная, рассказывала владелица модной собачки, ест только с руки, по крошечке, выбирает самое вкусное - кусочек камамбера, ветчинки, любит благородную рыбку. "Сама-то я обожаю селедочки с картошкой навернуть…" - неожиданно призналась женщина, - "это муж у нас - гурман!" Я подумала, что кусочничанье - не лучшая диета даже для такой гламурной собачки, и порадовалась: если бы Проня имела те же пищевые привычки, семья давно бы пошла по миру. Дама продолжала: йорки не только капризны в еде, но и очень своенравны, например, Джордж не любит домработницу, и всегда на нее рычит. Или залезает под диван и не дает ей там пылесосить! Правда, уборщица нашла способ: малыш  обожает простой черный хлеб, и корочкой его всегда можно оттуда выманить…

Ржаной хлеб «Трюфель»
(идея  milvok c сайта www.hlebopechka.ru с моими изменениями)

Мука ржаная  - 250 г
Мука пшеничная - 220 г
Дрожжи – 2 ч.л. сухих
Вода (100 в солод, 250 в хлеб) - 350 мл
Солод - 2 ст. л.
Сахар - 6 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Масло сливочное - 50 г
Какао - 4 ст. л.
Ванильный сахар - 1 пакетик

Солод залить  кипятком, настоять 5-10 минут. Замесить тесто, добавив в  воду муку, соль, сахар, ванильный сахар, дрожжи, тёплый солод. Замесить колобок. Растопить масло, добавить какао, прогреть 1 минуту, немного остудить и добавить в тесто. Получится  изумительное, гладкое тесто. Оставить подниматься  до увеличения в 2 раза. Готовое тесто выложить в смазанную форму и оставить подниматься. Выпекать около часа.
P.S.Хлеб получается скорее десертный, сладковатый, очень хорош к кофе или чаю.