четверг, 1 декабря 2011 г.

Булки цельнозерновые или живое зерно

В очередной раз замешивая тесто для булок из цельнозерновой муки, задумалась, как так вышло, что люди стали удалять существенную часть зерна – причем съедобную – отруби, зародыш и скармливать скоту. Ведь в результате в белую муку не попадают витамины, минералы, клетчатка. Рогатым и копытным, конечно, хорошо, но себя-то - жалко. Зерно шелушат, обдирают, лущат и шлифуют только для того, чтобы мука стала белоснежной. Столько усилий для создания вредного продукта! Бабушка Надя рассказывала, что раньше не принято было есть белый хлеб каждый день. И вовсе не из соображений экономии. Мука высшего сорта и еще более очищенная – крупчатка – использовалась для праздничной выпечки, обычный же столовый хлеб – на каждый день – был серым, цельнозерновым. Кстати, бабуля вспоминала, что в пост не полагалось есть белые булки – они приравнивались к скоромной пище.
Хлеб из неочищенной муки полезен тем, кто хочет похудеть – он дольше переваривается, менее калориен, а значит приступы голода отодвигаются на некоторое время. В работе цельнозерновая мука совсем нетрудная, особенно если использовать ее с добавкой обычной белой. А вот вкус булок богаче, они и правда – живые.

Цельнозерновые булочки

Вода – 300 мл
Дрожжи свежие – 20 г
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Мука цельнозерновая – 300 г
Мука –  около 150 г
Масло оливковое – 1 ст.л.

В теплой воде разболтать дрожжи, добавить сахар и немного цельнозерновой муки. Дать постоять минут 15. Когда дрожжи вспенятся, замесить тесто, постепенно добавляя оба вида муки, соль, в конце – масло. Поставить тесто в теплое место подниматься (или оставить в ведре хлебопечки). Разделать на булочки по 70 г каждая. Надрезать ножом или использовать штамп для булок, дать расстояться и поставить в горячую духовку.