среда, 7 декабря 2011 г.

Говядина в кисломолочной подливе или креативный подход

Укрыла розы на зиму только сейчас - ну, не получалось раньше. Угрызалась и представляла, что про меня шепчут цветочки. Да и все остальные знакомые садоводы… В воскресенье отправились на дачу - тонкий слой снега и куча засохших бутонов. Укутала кусты и подумала - по теперешней теплой погоде - не поторопилась ли? А соседка, напялившая шубы на свои розы еще месяц назад, успокоила: "Это просто  креативный подход - никто ведь не знает, когда надо: у всех розы преют, а у вас - закаляются!"
Креативный подход - хорошее оправдание, не спорю. Помню, в детстве перед Новым годом всегда наводили в квартире порядок - разбирали шкафы с одеждой, посудой, книгами, выкидывали ненужное. Больше всего мне нравилось раскладывать книги по размеру. Я вытаскивала многочисленные сборники сказок в кучу, потом садилась на маленькую скамеечку и… взяв первый же том в руки, зависала… Спохватившись, засовывала малую часть обратно и устраивалась поудобнее. Бабушка с пониманием приносила стакан молока с булочкой - для подкрепления сил. И отгоняла других взрослых, объясняя: "Не мешайте!  У нее свой подход! Должен же ребенок знать, куда что поставить! Не по цвету же корешков распихивать!"
На даче поднялась на второй этаж и увидела гору неразобранных журналов - кто мешал просмотреть их в городской квартире? Только холод заставил меня бросить это занятие. Но один рецептик все-таки углядела!

Говядина с кисломолочной подливой (из журнала «Гасторономъ»  с моими изменениями)

Нежирная грудинка или филей – 800 г
Масло растительное – 2 ст.л.
Лук – 1 шт.
Мука – 2 ст.л.
Простокваша – 200 г
Чеснок – 3-4 зубчика
Паприка – 1 ст.л.
Перец сладкий – 2 шт.
Соль – 2 ч.л.
Прованские травы – 1 ч.л.
Свежесмолотый перец – 1 ч.л.
Кипяток – ½ - 1 ст.

Мясо выбрать не совсем постное. Порезать не слишком крупно, обжарить в сотейнике (или в мультиварке на режиме «Выпечка) на масле со всех сторон до корочки, добавить лук, порезанный полукольцами, обжарить еще 5 минут, налить ½ стакана кипятка и тушить до мягкости под крышкой, помешивая, около часа – на маленьком огне (или в мультиварке на режиме "Тушение"). Если жидкость будет выкипать, добавить еще кипятка. Мясо должно стать мягким. Перцы порезать кубиками, обжарить отдельно на сковородке, добавить мелко порубленный чеснок,  простоквашу. Мясо посыпать мукой через сито и размешать, добавить перечно-простоквашную смесь, перемешать и тушить еще – без крышки – около 15 минут.