воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Гороховый суп или первое с грузинским акцентом

Постный суп может - и должен! - быть вкусным, для меня это само собой разумеется. Но для этого, конечно, надо потрудиться. Некоторое время назад мне попался рецепт первого блюда настолько лаконичный, что я задумалась, стоит ли пробовать готовить. Горох и вода, просто какой-то по-монастырски суровый вариант. Неудивительно, что его автор - мужчина, ведь именно сильный пол предпочитает готовить еду просто, без всяких кулинарных завитушек. В гороховый суп у нас в доме всегда добавляли копчености, а в самом аскетичном варианте - пассеровали лук и морковь. Конечно, обилие ароматических добавок и зелень всегда очень благотворно влияют на вкус блюда, но что результат будет столь хорош, я, честно говоря, до последнего не верила!

Гороховый суп (идея Давида с сайта  www.ehau.ru с моими изменениями)

Горох – 2/3 ст.
Лук – 1-2 шт.
Морковь - 1 шт.
Зелень: кинза, базилик, зеленый лук, петрушка - по небольшому пучку
Кориандр – ½ ч.л.
Свежесмолотый перец – ½ ч.л.
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Чеснок – 4 зубчика
Зира (кумин) – щепотка
Аджика – 1ч.л.
Соль - 2 ч.л.
Замочить горох на несколько часов или на ночь, промыть под струей, залить холодной водой: на одну "высоту" гороха - три "высоты" воды, добавить мелко порезанный лук, морковь и поставить варить до полного разваривания. В начале кипения снять пену, затем готовить на маленьком огне. При необходимости, если вода будет выкипать, добавлять кипяток. Блендером превратить все в пюре, поставить опять на огонь, положить приправы, перетертые в ступке, зелень и продавленный через пресс чеснок, посолить по вкусу и выключить. Дать настояться 10 минут. Подавать можно со сметаной, но и без нее - очень вкусно.