суббота, 3 декабря 2011 г.

Городок Бат и его булочки


Говорят, путешествовать лучше всего зимой. Летом жарко, хочется к морю, на пляж - лежать пузом кверху, смотреть красоты под палящем солнцем могут не все. А вот в прохладную погоду и самой бродить по извилистым улочкам, и внимать экскурсоводу намного проще. Подруга детства собирается еще до Нового года в Париж, а бывшая коллега вернулась из Англии. Я листала альбом и слушала ее рассказы взахлеб. Возили приятельницу и в городок Бат, который находится на западе страны. Славится это местечко своими термальными источниками. Горячими купаниями в этих местах баловались еще римляне, и Бат с незапамятных времен стал элегантным курортом для тех, кого замучила подагра и ревматизм. Состоятельные люди приезжали на воды, в меру лечились, а больше прогуливались, дышали свежим воздухом и лакомились чем-нибудь вкусным с чаем и кофе. Жил в Бате успешный доктор Уильям Оливер - пациенты у него не переводились, ведь суставы можно лечить всю жизнь и никогда не вылечить. Кроме медицины Оливер увлекался кулинарией и как-то на досуге сотворил булочки. Нежные, воздушные, супер-калорийные - к файф-о-клоку самое то. Стал включать это изобретение в диеты для своих клиентов, и слава батских булочек быстро распространилась по всей Англии. Потом доктор, правда, спохватился и придумал печенье (которое он скромно назвал своим именем) - все-таки менее калорийное лакомство, но куда там - люди любят лечиться чем-нибудь безумно вкусным и абсолютно неполезным!

Батские булочки
(рецепт взят с сайта www.bun-recipes.co.uk, я использовала и наработки Omela c сайта www.hlebopechka.ru)

Опара:
Дрожжи свежие – 15 г
Мука – 150 г
Сахар – 1 ч.л.
Вода – 80 г
Молоко – 80 г

Тесто:
Опара
Мука – около 350 г
Яйца – 2 шт.
Натуральная ванильная эссенция - 1 кофейная ложка
Масло сливочное комнатной температуры – 100 г
Сахар – 80 г
Соль – ¼ ч.л.

Украшение и посыпка:
Коричневый кусковой сахар или в виде песка - 50 г
Желток – 2 шт.

Сначала нужно приготовить опару, растворив в воде дрожжи с сахаром  и разбавив их молоком, подсыпать муку и оставить в тепле (или в ведре хлебопечки) на полчаса. Затем приготовить тесто. Яйца взбить с сахаром так, чтобы он полностью растворился. Добавить масло и довести смесь до однородного состояния. Соединить с опарой, положить соль, муку и вымесить тесто до гладкости (или включить режим «Тесто» в хлебопечке). После замеса переложить в большую ёмкость, так как тесто хорошо поднимается. Оставить в тепле на 1,5-2 часа. Далее выложить тесто на доску, обмять, разделать на 15-16 частей ( у меня получилось 15 булочек по 75 г), сформовать булки, выложить их на смазанный противень (или на пекарскую бумагу) и накрыть влажным полотенцем. В это время измельчить нерафинированный сахар в крошку (осторожно, следить, чтобы не получилась сахарная пудра). Через 30 минут смазать булочки желтком и посыпать сахаром. Печь в горячей духовке 15-20 минут.