пятница, 23 декабря 2011 г.

Печенье с кардамоном или улучшаем настроение

Муж привез из Индии кардамон - именно оттуда и надо везти, там же его родина. Пахнет даже через герметичную упаковку. Очень люблю кофе с кардамоном, попробовала один раз, и стала бедуинкой - именно так, говорят, называется ароматизированный этой пряностью кофе. Впрочем, хорошо его добавить и в пряники или коврижки, в мясо, в соусы, а в сочетании с кайенским перцем - в запеченную рыбу. Запах кардамона улучшает настроение, стимулирует работу мозга, помогает при головной боли. А сейчас, когда у всех уже начался предпраздничный стресс, достаточно раздавить пальцами ароматную коробочку, вдохнуть дивный запах и… можно бодро бежать дальше по бесконечным делам!

Печенье с кардамоном

Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 100 г
Сахар – 100 г
Шоколад горький – 100 г
Мука – 100 г
Какао – 4 ст.л.
Кардамон –  8-10 плодиков
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль – щепотка
Сахарная пудра - несколько ложек

Кардамон очистить и растолочь в ступке. Смешать с мукой, какао, солью и разрыхлителем. В отдельной посуде  взбить сахар с размягченным маслом, затем добавить яйцо, еще немного взбить. Растопить шоколад и добавить его, слегка остудив, в масляно-яичную смесь, тщательно размешать до однородной массы. Постепенно вмешать в шоколадную массу смесь муки и других сухих ингредиентов. Тщательно вымешивать до однородной консистенции. Убрать на 30 минут в морозильник. Достать, скатать шарики размером с грецкий орех, обвалять в сахарной пудре, выложить на пекарскую бумагу на противень и печь в горячей духовке около 15 минут.