воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Грибная запеканка или пара слов о грибниках

Сейчас почти не видно старух со снизками сухих грибов в двух руках - а раньше они регулярно стояли около входа в метро и навязчиво предлагали свой товар. Моя бабушка всегда была подозрительной, а уж к этим коробейницам  и вовсе никогда не подходила. Я сначала думала, что бабуля не доверяет качеству грибов - вдруг попадутся червивые. Бабушка мои сомнения рассеяла сразу: "Я не доверяю этим бабам, а уж потом - их грибам,"- заявила она. А потом рассказала ужасную историю о том, как они с дедом однажды встретили в лесу тетку с полной корзинкой поганок. Дедушка бросился спасать неопытную грибницу, пытаясь выбросить несъедобные грибы, на что она отреагировала неадекватно, закричав, что это - ее дело, что собирать, что сушить и куда потом девать. Возможно, дама была просто не в себе, но бабуля с того момента в каждой торговке видела ту безумную и доверяла только тому, что было собрано своими руками...

Грибная запеканка

Шампиньоны – 300 г
Сухие грибы – 50 г
Картофель – 1 кг
Лук – 1 шт.
Свежий сыр «Милкана» с боровиками – ½ упаковки (75 г)
Оливковое масло – 2 ст.л.
Сливочное масло – 20 г
Сметана - 2 ст.л.
Мука – 1 ст.л.
Паприка – 1 ч.л.
Сухой укроп – 1 ч.л.
Соль – 2 ч.л.
Свежесмолотый перец – ½ ч.л.
Сыр – 50 г

Сухие грибы размолоть блендером.  Обжарить в смеси сливочного и оливкового масла лук, добавить измельченные сухие грибы, шампиньоны, порезанные на 4 части, выпарить жидкость на небольшом огне. Муку размешать в сметане, добавить свежий сыр, выложить к грибам, посолить, поперчить. Картофель тонко настрогать – я использовала для этого шинковку. Ломтики выложить в миску, насыпать соль, приправы, добавить оливковое масло и перемешать. Выложить в смазанную форму треть картофеля, затем половину начинки, опять картофель, начинку и сверху опять картофель. Смазать верх маслом, закрыть фольгой и печь в духовке 1 час. Затем снять фольгу, посыпать тертым сыром и подрумянить еще 5-7 минут.