суббота, 17 декабря 2011 г.

Финские лепешки или загадочные рейкялейпя

Финская кухня у нас прежде была не очень-то известна – кроме, конечно, любимого советским народом плавленного сыра «Виола» и сервелата в заказе по большим праздникам (и не для всех). Но есть ощущение, что едят там здоровую и правильную пищу. Помню, отец рассказывал про обилие рыбных блюд, про маринованную свеклу и ягоду морошку – он в Финляндии бывал не один раз. Финны очень мало употребляют специи, предпочитая свежую зелень. Любят черный хлеб – рейкялейпя («хлеб с дыркой»), дырка в нем сделана не для украшения: традиционно эти лепешки пекли всего несколько раз в год, зато в большом количестве. Ржаные бублики нанизывали на кухне на специальные палки под потолком – там и хранили. Ели рейкялейпя с маслом и молоком – финским, разумеется.

Финские ржаные лепешки (рецепт рассчитан на 2 штуки)

Молоко – 200 мл
Мука – 50 г
Ржаная мука – около  200 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Дрожжи – 1,5 ч.л.

Молоко подогреть до теплого, разболтать в нем дрожжи, добавить муку и 50 г ржаной – до консистенции жидкой кашицы. Закрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 8 часов. За это время опара вспенится и поднимется. Добавить остальную муку и соль. Вымесить до гладкого теста, оно получается эластичное и не липнет к рукам. Разделить его пополам, из каждой части сделать лепешку, пальцами провертеть дырку по середине  и покрутить вокруг своей оси, чтобы получился бублик, выложить на пекарскую бумагу на противень и поставить на расстойку под полотенцем на час. Поставить в горячую духовку на 20-25 минут.

1 комментарий:

  1. Ольга, спасибо за такой легкий рецепт ржаного хлеба! Обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить