вторник, 13 декабря 2011 г.

Торт черемуховый или пробуем новое

С детских лет осталось у меня какое-то смутное воспоминание о черемуховых пирогах. Что-то я такое слышала - ностальгические рассказы про чье-то детство и вкусную стряпню - то ли бабушки, то ли тетушки. Кто рассказывал, не помню, мама тоже не созналась, сказала лишь, что она ребенком любила есть терпкие ягоды черемухи, а бабушка ее за это ругала. Всегда казалось, что такая экзотика просто не продается в наших краях, каково же было мое удивление, когда я обнаружила молотые ягоды в одном из интернет-магазинов! Готовила с опаской - уже успела испечь коржи, когда наткнулась в интернете на рекомендацию - обязательно просеять ягодную муку через мелкое сито, а все неразмолотые части косточек дополнительно измельчить в ступке. Да, в коржах чувствуются кусочки зернышек, как мак, например, но это, в общем, не мешает - видимо помол достаточно мелкий. Вкус необычный -  легкая горчинка, ягодный аромат.

Черемуховый торт (из 3-х коржей)

На 1 корж:
Яйца – 2 шт.
Молоко – 100 мл
Сахар –  60 г
Черемуховая мука – 100 г
Мука –  80 г
Разрыхлитель – ¼ ч.л.

Крем:
Сметана 25% – 300 г
Сахар – 60 г

Приготовить тесто – взбить яйца с сахаром, добавить молоко, муку и черемуховую муку, разрыхлитель. Тесто вылить в форму и выпекать до готовности 10-15 минут. Испечь 3 коржа, остудить. Взбить сметану с сахаром до его растворения и промазать коржи. Сначала оставить на пару часов при комнатной температуре, потом убрать в холодильник. Перед подачей украсить – например, шоколадной стружкой.