пятница, 16 декабря 2011 г.

Сахарные прянички или новогодние мотивы

У нас в доме всегда был мед - его давали при простуде, но и просто так, с чаем, употребляли охотно. В одной вазочке стояло варенье, а в другой - керамической плошке с крышкой - пчелиный подарок. Положить ложечку-другую в творог, в кашу или намазать на кусок хлеба с маслом - почему бы и нет. Бабушка сама мед не очень любила, но относилась к нему как и положено к дорогому продукту - на выпечку пускала крайне редко. А вот прянички пекла с удовольствием, причем все больше зимой, в приближении Нового года. Эти пряники - без меда, но они очень ароматные, и многие не верят, что в них отсутствует любимое лакомство Винни-Пуха…

Сахарные прянички

Сахар – 1 ст.
Вода – ½ ст.
Пряности – 1 ч.л. (корица, кардамон, мускатный орех, сухая лимонная цедра, белый перец)
Соль – щепотка
Масло сливочное – 50 г
Желток – 1 шт.
Разрыхлитель – ½ ч.л.
Мука – около 2 ст.

Глазурь лимонная:
Сахарная пудра – 100 г
Лимонный сок – 3-4 ч.л.

Нагреть на сухой сковородке ½ стакана сахара до коричневого цвета, не допуская подгорания и появления сильного запаха, понемногу добавить воду, постоянно размешивая (осторожно, смесь начнет пузыриться и брызгаться!).Выключить или оставить на минимальном огне, положить кусочек масла, размешать, добавить остальной сахар, высыпать пряности и как следует размешать. Дать остыть. (Пряности можно брать любые и в любой пропорции – у меня преобладала корица.) Добавить желток и постепенно вмешивать муку с разрыхлителем – до мягкого эластичного теста. Муки может уйти больше или меньше, надо стараться не «забить» тесто, не сделать его слишком крутым. Раскатать в пласт толщиной около 1-1,5 см, формочкой вырезать прянички и выложить их на пекарскую бумагу на противень. Печь при температуре 180 градусов около 20 минут. Выложить на решетку, покрыть глазурью еще теплые.
P.S. Остывшие пряники убрать в хорошо закрывающуюся коробку, положив туда несколько ломтей белого хлеба или порезанное яблоко - через день пряники станут мягкими.