среда, 21 декабря 2011 г.

Плоский хлеб с маком или отгоняем ведьм

Мак - надежное оружие против всякой нечисти: обсыпал черными зернышками дом, и спи спокойно - так, по крайней мере, считали наши предки.  Ни одна ведьма не сунется! Сейчас его все больше внутрь употребляют - кто не знает булочек с маком! Хозяйки посыпают им печиво, готовят разные начинки. Раньше только маком и украшали халы, бублики - кунжут или льняное семя для этого не использовали. Мак на Руси начали сеять еще в XI веке, и с того времени маковая выпечка стала частенько присутствовать на традиционном чайном столе. С добавлением этих черных зернышек готовят не только булочки, есть рецепты пряников, тортов, рулетов, пирогов, пирожных, причем где-то мак доминирует, но часто просто оттеняет другие вкусы. Индийцы используют его для загущения соусов и добавляют в некоторые виды хлеба. Немцы и поляки тоже активно применяют мак в сладкой выпечке и в хлебе, маковые сладости ассоциируются там с Рождеством и Новым годом. А какие замечательные маковники пекут на Украине! У мака есть только один недостаток - в зубах застревает. Может, поэтому ведьмы и обходили стороной дома, где хозяйки метали из печи маковую выпечку? Где же им было зубную щетку взять...

Плоский хлеб с маком (рецепт с сайта www.carina.com с моими изменениями)

Вода – 250 мл
Дрожжи – 15 г
Патока – 25 г
Мак – 2 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Мука 1 сорта – 100 г
Мука – около 300 г

Растереть дрожжи с медом, добавить немного воды, тщательно размешать и оставить для ферментации на 10 минут. Обжарить мак на сухой горячей сковороде в течение 30 - 40 секунд. Добавить в дрожжи воду и частями просеять муку, смешанную с маком. Вымесить тесто в течение 5-10 минут, добавить соль и масло и еще раз тщательно вымесить. Скатать в шар и выложить в смазанную маслом посуду. Накрыть пленкой и дать подойти в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое. Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, руками сформировать прямоугольник и сложить втрое. Развернуть тесто на 90 градусов и еще раз сложить втрое. Накрыть пленкой и оставить на 10 минут. На противень ( у меня примерно 33 на 25 см) выложить тесто, раскатанное по его размеру. Посыпать тесто мукой крупного помола (кукурузной, рисовой, у меня - овсяная крупного помола), накрыть салфеткой и дать подойти еще в течение 20 минут. Лопаткой или ножом (я использовала нож-диск для пиццы) надрезать хлеб в виде «клетки», а потом каждую - еще  по диагонали. Обрызгать водой предварительно нагретую до 240 С духовку и поставить выпекать хлеб на нижний уровень духовки. После 5 минут выпечки уменьшить температуру до 200 С и продолжить печь еще в течение 20 минут. Готовый хлеб остудить на решетке.