суббота, 10 декабря 2011 г.

Картофель иначе или раз картошка, два картошка...

Знаю людей, которые равнодушны к мясу. Есть те, кто морщатся при упоминании рыбы или не употребляют в пищу яйца. Но вот картофелефобы - не встречались еще ни разу. Картошка ведь такая разная - разве похожи драники с салом на пюре со сливками?  Моя старшая дочь обожает жареную. К сожалению, я ее готовлю так редко, что эти радостные даты у Ольги отмечены в памяти: рассказывая о чем-то, может, например, вспомнить иронично: "Это было в тот день, когда мама жарила картошку!" Меня как-то с детства приучили, что жарить - не слишком полезно, вот и  стараюсь искать какие-то альтернативы. Хотя и сама, каюсь, люблю это блюдо - раз-два в год. Помню, была еще маленькой, когда родители взяли меня и брата в двухдневную поездку на кораблике. Удивительно, но все остальные впечатления забылись, не знаю даже, куда плавали, а вот мелко порезанную длинными брусочками и обжаренную до смуглости картошку в ресторане помню до сих пор.  Вернувшись, похвасталась бабушке, а она засмеялась: "Давай-ка я тебе ее лучше  запеку в духовке - и корочка румяная  будет, и сочно получится!"

Картошка иначе
(от Ттшка с сайта www.povarenok.ru)

Картофель - 6-7 шт.
Лук - 2 головки
Соль - 1 ч.л.
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Сухая зелень - 1 ч.л.
Сливочное масло растопленное - 50 г

Картофель порезать тонкими ломтиками, лук - тоже. Смазать огнеупорную форму, картофель посыпать солью и приправами и хорошо перемешать, выложить  вперемешку с луком так, чтобы кусочки стояли вертикально, а не лежали. Поставить в горячую духовку на 1-1,5 часа. Растопить сливочное масло и поливать им картошку в течение всего времени запекания. Если верх начнет слишком подпекаться,  прикрыть фольгой.