воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Котлеты под белым соусом или рецепт от старых финансистов

Сбербанк празднует свое 170-летие, и в связи с этим радостным событием все ближайшие отделения закрылись на ремонт. Сначала просто затянули целлофаном, а потом - в утешение -  вход украсили плакатами с цветущими садами. Там, за деревьями, работа, может быть, и кипит - нам, обывателям, не видно. Теперь, когда нужно снять деньги с карточки, приходится совершать прыжки в самых разных направлениях - в поисках родного банкомата. Ну, и конечно, стоять в очереди, поминая добрым словом ремонтный зуд Сбербанка. Вчера, пристроившись энной по счету к ящику с деньгами, я надеялась почитать, но из этого ничего не вышло - рядом оказалась  разговорчивая дама в норке. Она решила просветить меня  в самых разных областях, но главной темой было, конечно, негодование по поводу длинной очереди. Женщина говорила, что "надо бы позвонить, куда следует", поднимая брови вверх и показывая глазами на потолок. Мне как-то не верилось в ее связи в высших эшелонах банка, но дама рассказала, что ее мама в советское время работала у одного из руководителей сберкасс - прислугой. "Тогда такого безобразия точно не было!", - заявила она. "Тогда и карточек, и банкоматов не было", - согласилась я. "Мама рассказывала, что ее хозяева жили скромно, икру ложками не ели, хотя и возможности были!", - продолжала соседка по очереди, - "К праздникам ей всегда конфеты дарили или чулки, даже мне как-то пенал - к первому сентября…" - тетенька впала в ностальгию. Я слушала. "Хозяева мою маму ценили, не то что теперешние, потому что она хорошо готовила - все просили ее котлет накрутить!" Я заинтересовалась меню советской аристократии. Оказывается, если треть мяса заменить капустой, никто не заметит, а сочности котлетам - прибавится. От банкомата я отходила задумчивая. Куда же кухарка девала сэкономленное мясо?..

Котлеты под белым соусом

Говядина – 800 г
Лук – 1 шт.
Капуста – 400 г
Панировочные сухари – 3 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Перец чили – ½ ч.л.
Паприка, сухая зелень

Соус:
Мука – 2 ст.л.
Масло сливочное – 2 ст.л.
Молоко – 2 ст.
Сметана – 2-3 ст.л.
Маринованные огурцы – 5-6 шт.

Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком и капустой, хорошо отбить, добавить соль, приправы и молотые сухари. Мокрыми руками сформовать овальные котлеты, обжарить с обеих сторон до румяной корочки, сложить в глубокую форму или противень и залить соусом. Для соуса растопить масло, добавить муку, помешивая, маленькими порциями добавить молоко, не допуская комочков. Соус довести до кипения, проварить 1-2 минуты до загустения, подсолить, слегка остудить, добавить сметану и мелко порезанные огурцы. Запечь котлеты в духовке в течение 25 минут.