вторник, 6 декабря 2011 г.

Булки овсяные или долгое тесто

Приятельница начала печь хлеб - купила хлебопечку и совершенно счастлива. Звонит буквально через день и рассказывает о преимуществах домашней выпечки. Неужели я буду спорить?!  И сама забыла, где у нас булочная находится. В последнее время однако приятельница загрустила - ей стало  скучно просто закладывать все по списку в ведерко хлебопечки и ложиться спать. Хочется самой заглядывать в духовку, принюхиваться, не доверяя такую творческую работу бездушному агрегату. Но ведь тесто на опаре требует много времени! И как хлебопечение совместить с ответственной работой? На самом деле все возможно - если очень хочется… Предлагаю попробовать!

Овсяные булки

Опара:
Вода – 100 мл
Дрожжи свежие – 5 г
Мука 1 сорта – 100 г

Тесто:
Опара
Кефир – 150 мл
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Мука овсяная цельнозерновая – 80 г
Мука 1 сорта – около 300 г
Оливковое масло – 1 ст.л.

Помазка:
Желток – 2 шт.
Плющенное цельное зерно пшеницы – 2 ст.л.

Приготовить опару, размешав в воде дрожжи и добавив муку. Закрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на ночь. Утром замесить тесто, добавив в опару все остальное, до гладкого колобка. Тесто переложить в смазанную маслом емкость, затянуть пленкой и убрать в холодильник. Вечером достать, дать подняться в тепле, разделать на булки по 75 г (у меня получилось 10 штук), выложить на противень на пекарскую бумагу. Когда булочки подойдут, смазать желтком и посыпать хлопьями пшеницы. Печь до румяности в горячей духовке.