четверг, 8 декабря 2011 г.

Печенье банановое с кунжутом или праздник света

Темнеет рано, рассветает поздно, вот уж правда - света белого не видишь! Трудное время…  Во Франции тоже темень, но французы - веселые люди. Именно сегодня - 8 декабря - жители Лиона празднуют на всю катушку, освещая свой город так, что завидует им вся Франция. Да что там Франция, со всей Европы съезжаются люди, чтобы посмотреть фестиваль огней! В каждом окне - гирлянды и светильники, а то и просто - зажженные свечи, улицы и здания украшены замысловатыми инсталляциями, все сияет и сверкает, и светло, как днем. Истоки праздника - в Средневековье, когда чума бродила по Европе и выкашивала целые города. Муниципалитет Лиона использовал все средства борьбы с заразой, и вот осталась последняя надежда - Дева Мария, к ней и обратились. Пресвятая дева не допустила вымирания города - чума до Лиона не добралась. За это благодарные жители воздвигли статую в честь Богородицы. И вот все было готово для совершения молебна, но разразилась страшная гроза. Горожане не растерялись - зажгли все фонари, взяли в руки свечи и вышли на улицы поблагодарить заступницу. А потом лионцы вошли во вкус, и в  этот день стали зажигать все, что только можно! Люди радуются и празднуют, а еще всю ночь напролет гуляют, ну и, конечно, заходят в кафе и лакомятся вкусными вещами.

Печенье банановое с кунжутом (идея из французского журнала "Saveurs")

Бананы - 2 шт.
Сливочное масло - 50 г
Ванильный сахар - 2 пакетика
Овсяные хлопья - 100 г
Мука - 120 г
Разрыхлитель – ½ ч.л.
Изюм - 3/4 ст.
Алкоголь крепкий - 50 мл ( у меня - Плиска)
Кунжут для посылки - 2 ст.л.

Бананы, масло, ванильный сахар взбить блендером до однородности, добавить изюм, предварительно замоченный на пару часов в алкоголе, хлопья и муку с разрыхлителем. Все перемешать ложкой. Брать мокрыми руками кусочек, размером с крупный грецкий орех, формовать шарик и окунать в кунжут. Печь около 20 минут в разогретой духовке.
P.S. Печенье малосладкое, сладкоежки могут добавить около 1/2 стакана сахара.

2 комментария:

  1. Ольга, отличное печенье, такое диетическое! Я заменила изюм вяленой вишней, получилось вкусно. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Я делала и с курагой - пополам с изюмом, тоже интересный вкус получается.

    ОтветитьУдалить