среда, 28 декабря 2011 г.

Сливочный заварной хлеб или как хорошо, когда парикмахерская за углом

Недавно у нас открылась парикмахерская в подвале 5-этажного дома. Раньше там ничего не было - периодически хмурые мастеровые вытаскивали какие-то железяки и вешали амбарный замок. А потом затаскивали туда что-то такое же и опять запирали. В общем, ничего интересного. И вдруг появилась веселенькая  вывеска, а дверь в подвал покрасили яркой краской. В парикмахерской два молодых мастера - армянин Арсен и азербайджанка Зарема, маникюрша из Украины и русская тетка-администратор, ну и, конечно, уборщица-таджичка. Такой вот урезанный Советский Союз. Решила сделать укладку, села к Арсену. Невысокий парень начал колдовать с мрачным видом, ерошил мои волосы, брызгал лаком и одновременно дул феном. Строго смотрел на меня в зеркало и норовил задеть шнуром сушилки по лицу. Казалось, у него не меньше пяти рук. Мастер стал ругаться с Заремой - та взяла ершик для волос и не вернула. "Ну-ну, не устаивай тут Карабах!", - засмеялась она. Арсен сделал страшное лицо и расхохотался. Озабоченно посмотрел на меня сбоку и вдруг спросил: "Кофе?" Видимо, разглядел пониженный тонус клиентки. Ну да, наверное… По парикмахерской поплыл невероятный запах. Варили в турке, как положено. Очень крепко, очень сладко, невероятно вкусно. Разлили по маленьким чашечкам, и Зареме, и маникюрше, и уборщице - только администратор отказалась. "А хлеб?!", - спросила маникюрша. "У нас - только лаваш…", - ответила Зарема. "Понятно!" - хмыкнула украинка, - "Я пышный, на дрожжах люблю!", но лаваш взяла. Таджичка промолчала и тоже взяла. Я взглянула на себя в зеркало: да Арсен - волшебник! "Вы к нам заходите!", - улыбчиво сказала администратор, когда я изумилась цене прически: с меня взяли почти вдвое меньше, чем в соседней пост-советской парикмахерской. И в четыре раза меньше, чем в расположенном рядом салоне - там, помнится, на вопрос об укладке, меня окинули оценивающем взглядом и ответили сочувственно: "Для вас будет дороговато!"

Сливочный заварной хлеб

Сливки 10% - 300 мл
Вода – 30 мл
Дрожжи свежие – 20 г
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Масло сливочное – 50 г
Мука  – около 430 г

Дрожжи разболтать в воде, добавив 1 ст.л. муки. Сливки нагреть почти до кипения, но не кипятить, добавить сахар и соль, когда слегка остынет – масло. Как только опара вспенится, вылить ее в сливки, которые еще будут горячими, постепенно добавить муку – до колобка. Дать тесту подняться в тепле в 2 раза.  Разделить пополам, из каждой части сделать по 3 жгута, сплести косичку и положить в смазанные формы. Поставить на расстойку. Смазать желтком и украсить маком, белым или черным кунжутом. Печь до румяности.