пятница, 9 декабря 2011 г.

Курица а-ля Маренго или дикая домашняя курочка

В моем любимом магазинчике, где корейцы торгуют мясом, расширение ассортимента - появились куры по 200 рублей за килограмм. Курятина там продавалась и раньше - целиком, и по частям, а еще много полуфабрикатов - рулеты, котлеты, фарш, и прочее, прочее. На ценнике написано: "Кура настоящая домашняя", а на тех, что лежат рядом, по 100 рублей  - "Кура охлажденная". Ну что ты будешь делать! Меня с детства приучили, что слова "кура" не существует - употребляется только во множественном числе, ну да ладно - торговлю не переучишь. Лежат обе рядышком, та, которая по 100 рублей - пожирнее и покруглее, а ее сестра - поджарая, в твердоватой на вид коже, и подлиннее. Спрашиваю, правда ли домашняя в 2 раза вкуснее. Продавщица смеется: "Только вы ее не жарьте! Она - на суп или потушить. Главное - не спешите, это же не бройлер, который  быстро растет и так же быстро, как сосиска, готовится…" Бройлер-то - кругленький и ровненький, а эта, домашняя, какая-то неказистая… Я сразу вспомнила, как бабуля готовила рыночных кур - долго томила их до мягкости, и вкус был какой-то настоящий, правильный. Более глубокий, что ли. "Берите, не сомневайтесь!", - сказала продавщица, - "Эта птичка бегала по травке, зернышки клевала, деревенская, считайте, дикая! А бройлер прямо в целлофане из яйца вылупливается…" Аргументы показались убедительными, купила  я эту дичь и  стала готовить. Тушить, и правда, пришлось несколько дольше, но вкус порадовал. Забытый аромат натуральности. А какой бульон из обрезков вышел!

Курица а-ля Маренго

Курица – 1 шт.
Соль
Перец чили – 1 ч.л.
Топленое масло – 2 ст.л.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Лимон – 1 шт.
Помидоры в собственном соку – 1 банка
Сметана – 3-4 ст.л.
Укроп – 1 пучок

Курицу разделать на порционные куски, посолить, посыпать приправами, плотно уложить в емкость и оставить мариноваться на 30 минут. На большой сковороде нагреть масло и обжарить тонко нарезанные лимонные кружочки (кружочков должно быть столько, сколько порций). Отложить лимон и обжаривать курицу в течение 10 минут, добавить порезанный лук, мелко порезанный чеснок, помидоры и тушить под крышкой в течение 30 минут. При подаче на каждую порцию положить ложку сметаны, сверху – кусочек лимона, посыпать  зеленью.

P.S.Неплохо добавить в середине тушения упаковку замороженных шампиньонов.