вторник, 20 декабря 2011 г.

Запечени картофени кнедли или вкусная болгарская еда

Первыми иностранцами, которых мне довелось принимать у себя дома,  были болгары - молодая супружеская пара. Они в свое время  учились у нас в Воронеже, естественно, прекрасно говорили по-русски и были знакомы с советским бытом. Тем не менее я очень волновалась, потому что предполагалось, что они поживут в нашей квартире, а мы пока отправимся на дачу - благо, уже потеплело. Значит, надо было создать запас еды, чтобы гости не стояли часами в очередях, а потом - у плиты, а спокойно сходили бы в Мавзолей и в Третьяковку. Ситуация осложнялась тем, что супруги были вегетарианцами, причем довольно строгими, как мне казалось, и я не очень понимала, что можно приготовить в условиях московского продуктового дефицита. Угощать болгар нашими вялыми огурцами и вечно недозрелыми  помидорами… Это было какое-то отчаянно голодное время, и я очень переживала. Гости оказались, несмотря на свое вегетарианство, абсолютно непритязательны в еде, быстро сориентировались в нашем скудном ассортименте и научили меня готовить простое и сытное блюдо из картошки и творога. В оригинале нужна была брынза - но она просто не продавалась в Москве в 80-е годы прошлого века! Прежде мне  никогда не приходило в голову использовать творог в несладкой еде. Помнится, мы устроили симпатичный вечер советско-болгарской дружбы - с картофельными кнедлями и моими невегетарианскими пирожками  - а пара бутылок сухого вина расставила нужные акценты…

Запечени картофени кнедли (www.dimitranas.blogspot.com)

Картофель (сваренный, очищенный) – 800 г
Яйца – 2-3 шт.
Брынза (или сухой творог)  – 150 г
Мука – 100 г
Сухой укроп – 1 ч.л.
Шарена сол – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Мускатный орех – ½ ч.л.
Паприка - 1 ч.л.
Сливки (можно заменить сметаной) – 200 г
Сыр – 100 г

Картофель отварить, остудить, почистить, добавить брынзу, яйца, хорошо измельчить блендером. Положить муку и приправы, подсолить по вкусу (в зависимости от солености брынзы). Оставить на 15 минут. Затем мокрыми руками брать кусочки теста, формовать шарики и готовить их на пару в течение 10-12 минут. Затем сложить все  в глубокую огнеупорную форму, залить сливками, которые нужно немного подсолить, посыпать тертым сыром, паприкой, сухим укропом и запечь до румяной корочки.