воскресенье, 27 января 2013 г.

Котлеты в духовке из 3-х видов мяса или секреты мастеров


"Котлеты… м-м-м, это моя погибель!", - обреченно говорила тетя Желя, мамина подруга, заходя к нам в гости. Да, бабушкины котлеты - это всегда было испытание на прочность: сдюжишь ли. Не все поначалу решались, увидев большие, зажаристые, сочные произведения искусства. Многие робели, кто-то вспоминал про диету, гастрит и слабую печень, но… потом оказывалось, что все это чепуха, и срочно надо добавки. Когда я спрашивала бабушку, в чем секрет, она всегда удивлялась: "Да я делаю, как все, просто фарш надо вымесить как следует, чтобы он стал ровным и гладким!" Да-да… Если бы так все было просто! Эх, не поесть уже бабулиных котлет… Кстати, тетя Желя всегда пыталась сделать по-бабушкиному, но у нее почему-то ни разу не получалось. То выходило суховато, то котлеты не хотели держать форму… Она приходила к бабушке и спрашивала: "Ну, что не так? Лука надо больше? Или все-таки перца?" Иногда даже приносила котлеты с собой - для корректировки рецепта. Бабушка пробовала, задумывалась, а потом отвечала: "Пожалуй, все-таки перца!"…

Котлеты в духовке из 3-х видов мяса

Куриная грудка – 400 г
Говядина – 300 г
Свинина – 600 г
Лук репчатый – 1 шт. (крупная)
Лук порей – ½ шт.
Перец красный – ½ шт.
Морковь – 1 шт. (средняя)
Яйцо – 1 шт.
Соль – 3 ч.л.
Перец свежесмолотый – 1 ч.л.
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
Кунжут – 1 ч.л.
Мята – 1 ч.л.

Грудку, говядину, свинину, оба лука, перец и морковку пропустить через мясорубку, как следует перемешать, добавить соль, приправы, яйцо, еще раз перемешать, даже слегка отбить. Мокрыми руками формовать котлеты и выкладывать их на пекарскую бумагу на противень. Печь в подогретой духовке около 40-45 минут.