понедельник, 21 января 2013 г.

Хлеб с сыром "дор блю" или утилизация благородных остатков


У нас в семье к плесени отношение всегда было опасливым - бабушка просто выкидывала все, что казалось ей подозрительным. А вот одна наша знакомая - врач, между прочим - достав кастрюлю борща с характерной пленкой сверху, просто отодвигала ее половником, говоря: "Ничего, это - пенициллин!", и угощала семейство… И сыры с плесенью - например, продававшийся в советское время "рокфор" - в доме не ели. Помню, как бабуля как-то прокомментировала: "Поди-разбери, благородная ли это плесень или сыр просто испорчен?" и после этого мне как-то расхотелось проверять это на себе. Но прошло время, сыры стали доступны самые разные, и оказалось, что острый вкус какого--нибудь "дор блю" очень даже приятен.

С некоторых пор я нежно люблю хлеб с сыром. Я имею в виду не бутерброд, а добавление сыра прямо в тесто. Для этого годится любой сыр - и вкус хлеба, разумеется, тоже меняется. В этот раз на полке в холодильнике - вдали, наглухо задвинутый другими продуктами - нашелся "дор блю". И что делать? Есть его не хотелось - подсох и слегка заветрился. Попробовала добавить в хлеб. Получился очень пикантный вкус. Главное - не переборщить с солью.

Хлеб с сыром дор блю

Вода – 250 мл
Сыр "дор блю" – 125 г
Дрожжи – 1,5 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Масло сливочное – 20 г
Соль – 1 ч.л.
Мука – около 400 г

В воду комнатной температуры добавить дрожжи и сахар, тертый сыр, соль, и масло, вмешать муку – до гладкого колобка. Выложить в смазанную маслом емкость и убрать в холодильник на 2-3 часа или на ночь. Достать разделить на две части, выложить в смазанные формы, дать подняться – под полотенцем и печь в подогретой духовке до достижения внутри хлеба температуры 96-98 градусов.