воскресенье, 20 января 2013 г.

Овсяная каша с изюмом или горячий завтрак за семь с половиной минут


Диетологи не дремлют: не успели они отругать нас за "оливье", за переедание в праздники и совмещение несовместимого в одной тарелке, как уже бурчат по поводу сухомятки и перекусов на бегу. Ну, что ты будешь делать… Привычный утренний кофе с сухариком, оказывается, совсем не идет на пользу организму. "Обязательно - горячий завтрак!", - любит повторять знакомая врач-диетолог. Я пытаюсь оправдаться: эспрессо пью просто огненный. Нет, не годится. Яичница, котлета, даже супчик, а лучше всего - каша. Можно манную или рисовую, пшенная хороша, и гречневая - пойдет. "А овсянку?", - спрашиваю, оробев. "И овсяную - прекрасно!", - утешает диетолог, - "На здоровье!" Предвижу неудовольствие многих: фу, ненавижу вашу овсянку! А вы попробуйте ее приготовить, как делала моя бабушка - на воде и со сливочным маслом. Это вкусно. Ну, и к этому - кофейку, хоть две чашки! 


Овсянка с изюмом

Вода – 250 мл
Овсянка Нордик (хлопья) – 50 г
Сахар коричневый – 1 ст.л.
Соль – 2 щепотки
Изюм крупный – 30 г
Масло сливочное – 20 г

Воду довести до кипения, добавить соль, сахар и овсяные хлопья, опять довести до кипения, варить 5 минут на маленьком огне, помешивая, выключить, закрыть крышкой. На холодную сковородку положить сливочное масло и изюм, нагревать до растапливания масла, огонь небольшой, как только изюм начнет надуваться, сразу выключить. (К сожалению, наше сливочное масло легко начинает чадить - пожалуйста, готовьте на маленьком огне, по сути, лишь прогревая изюм.) Выложить кашу на тарелку и залить ее сверху маслом с изюмом.