вторник, 29 января 2013 г.

Борщ вегетарианский с запеченой свеклой или довольно длинная история о "красном вареве"


У меня, как и у каждого ребенка, рожденного после войны, к немцам было отношение соответствующее: фильмы про фашистов показывали регулярно. Но в школе я учила немецкий… Как-то внутри все это уживалось: фашисты были плохие, а немцы - не то чтобы очень. В школу регулярно приезжали делегации и нас приучали общаться с носителями языка. Их кормили обедом в школьной столовой, а потом устраивали беседы. Однажды на такой встрече оказались совсем взрослые дяди и тети. Помню, как они с недоумением смотрели на налитый в тарелки борщ и лишь один немолодой мужчина выхлебал все. Потом рассказал мне, что у него трое детей, и младший сын Петер мечтает переписываться с девочкой из Советского Союза. Ну, мальчик - так мальчик, хотя лучше бы, конечно, с девочкой. В результате обмениваться письмами мы стали как раз с папой, а сынишка лишь приписывал - на русском - пару фраз из учебника. Немец каждый раз рассказывал что-нибудь о своей семье, и постепенно я узнала много интересного. Например, что он - архитектор, как его отец и дед, и что семья живет в доме, построенном еще прадедом. И фотографию прислал - неплохая такая вилла… Еще он вспоминал, как познакомился со своей женой - мамой Петера. Случилось это в Советском Союзе во время войны - в самом ее конце. Его, совсем мальчишку, забрали в армию - всех тогда забирали. На эту тему  я вопросов не задавала, а он упомянул лишь службу в строительных войсках. То есть, конечно, меня подмывало написать ему: "А скольких наших вы угробили?", но я понимала, что вряд ли получу правдивый ответ. Мой друг по переписке рассказывал, что Россия запомнилась ему диким холодом, он мерз постоянно и постоянно болел. Однажды - тут история становится совсем невнятной - он, в полубреду, забрел в какую-то избушку (видимо, на оккупированной немцами территории), где старуха накормила его "кипящим красным варевом", после которого солдат уснул у печки, обняв автомат. Его накрыли какой-то шубой и дальше он мало что помнил. Вроде бы приходили в избу партизаны, галдели, что-то пили-ели, но его - тощего ганса - почему-то не тронули… А может, все это ему приснилось - ведь оружие-то точно должны были бы забрать… После этого немец поправился и уверовал в чудодейственное русское лекарство, название которого он так и не выяснил. Потом попал в плен, и уже в этом качестве познакомился с нашей девушкой. Она оказалась наполовину поволжской немкой, а на вторую половину - украинкой. В начале войны ее  родителей, как и положено,  выслали, а она как-то оказалась неучтенной, жила у тетки и понимала, что за ней могут прийти в любой момент. В общем, тогда ее положение было, конечно, лучше, чем у моего знакомого гедеэровца, но - ненамного. Как уж они познакомились, не помню, но он узнал, что она - немка, хотя по-немецки-то девушка практически не говорила - в русском окружении, да еще в военное время немецкий надо было забыть раз и навсегда, что она и сделала. В общем, поженились они и уехали в ГДР - на родину мужа (так удачно вышло, что он оказался из Магдебурга - ставшего социалистическим). Немецкая родня встретила невестку задумчиво: с одной стороны, война-то только закончилась, и любить русских как-то не хотелось, с другой - породниться с представительницей великой державы казалось дальновидным. Жена в чужой стране ничего не понимала, плакала и скучала… по борщу. Что это - муж никак не мог понять, но женушка кое-как растолковала. Свекла в ГДР продавалась, но ее немцы ели только в маринованном виде. Наконец немец купил этот странный овощ, и на обед был приготовлен борщ! Borschtsch -  как это прелестно пишется по-немецки. То самое красное огненное варево… В общем, это стало любимым блюдом в доме, называлось чудо-супом  и послужило неожиданно безболезненному вхождению молодой в большую немецкую семью - "rote Suppe" родне понравился, к тому же свекла стоила недорого, а экономность - лучшее украшение женщины… Особенно - немецкой.


Борщ вегетарианский с запеченной свеклой

Свекла – 2 средних
Картофель – 4 средних
Морковь – 1 небольшая
Корень сельдерея – ½ небольшого
Кипяток – 1,5 л
Лук – 1 шт.
Лук порей – ½ шт.
Красный перец – 1 шт.
Томаты в собственном соку350 г (1 упаковка)
Капуста – маленький кусочек
Чеснок4-5 зубчиков
Укроп, кинза, петрушка – по 1 небольшому пучку
Соль – 3-5 ч.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Свежесмолотый черный перец – 1 ч.л.
Оливковое масло -1 ст.л.
Сок 1-го лимона

Свеклу завернуть в фольгу (не снимая кожицу) и запечь в духовке в течение 40-45 минут, остудить, очистить. В 3-х литровую кастрюлю с толстым дном налить масло, положить мелко порезанный лук, потомить его на маленьком огне, не зажаривать. Через 5 минут добавить порезанную морковь, еще через 5 минут – тертый корень сельдерея. Закрыть крышкой и готовить еще 5 минут. Картофель порезать кубиками, добавить в кастрюлю, помешивая, готовить еще 5 минут (под крышкой). Затем добавить кипяток, подсолить, довести до кипения и готовить еще 10 минут, затем добавить мелко порезанную свеклу и томить под крышкой на маленьком огне еще минут 10-15. Порезать перец и капусту, добавить в борщ, через 5 минут положить томаты. Готовить на маленьком огне под крышкой. В конце добавить пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок и зелень, затем окончательно досолить. Выключить, дать постоять под крышкой хотя бы полчаса настояться. Вкуснее есть на следующий день.

P.S. Этот борщ прекрасно готовится в мультиварке на режиме «Тушение».


8 комментариев:

  1. Интереснейшая история... Прям зачитался.

    ОтветитьУдалить
  2. Отличный борщ, надо бы приготовить. Я все чаще на бульоне, а так не пробовала. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина (irinka_godbaker)30 января 2013 г. в 10:02

    Прочилала с удовольствие историю! Да, всякое в жизни бывает! Я живу за границей, сама с Украины, так тоже на борщ собирается всё семейство, плюс сваты и их внуки! Остатки делят на следующий день между детьми... Кто успеет!
    Сейчас меня обязали сделать перевод приготовления, постараюсь, но знаю по опыту, с первого а то и со второго раза, борщь не даётся :-)
    Я, как правило, готовлю на говяжем бульоне и с измельчёнными помидорами вместо томатной пасты и так что бы на стол подавать на второй день!
    Попробую приготовить ваш вариант!
    Я вообще интересуюсь как правило и историей происхождения блюд, если такие сведения доступны! Может вам так же будет интересно узнать, что в историческом, классическом варианте, помидоры не использовались, их заменяли протушенными кабачками или баклажжанами!Они то и давали красноватый оттенок. Ну и конечно же картофеля так же не было! Так как тогда, когда это блюдо стало традиционно готовиться, с момента появления печей, таких продуктов народ (евроазийский регион)ещё не знал и не пробовал.

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, спасибо за комментарий! Да, на бульоне борщ - это классика, конечно. А раз Вы с Украины, значит чувствуете, как готовить - генетическая память! Спасибо за интересное добавление про кабачки и баклажаны, я не знала!

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина (irinka_godbaker)30 января 2013 г. в 10:06

    Ольга, ещё раз здравствуйте!

    Когда то , как только развалился СССР, стали возникать новые телепрограммы. Очень много было таких в которых говорилось о еде! Хотя тогда как раз с едой ноступили тяжёлые времена! Но я хорошот помню Бориса Бурду! На одну такую передачу, он пригласил гостя, которым оказался профессор Национального Киевского университета, филолог, историк (к сожалению уже не помню имени)! Вот он то и рассказал и показал, как раньше варили настоящий борщ. Что то было ещё и о названии...
    Мне будет искренне приятно, что кому то пригодятся эти сведения, даже в качестве ознакомления! Я сейчас живу в Норвегии. Приходиться встречаться иногда и с земляками. А они для меня все, кто говорит на русском! Я то с Украины, а выросла в Германии! Так у нас недавно произошол небольшой "казус". Я посещаю курсы английского, и как принято на таких мероприятиях, часто говориться о еде, особенно если группа интернациональная. Так, когда я сказала, о национальном блюде Украины, что это - борщ, дело чуть не дошло до выяснения отношений! Надо отдать должное, что моим аппонентом была молодая женщина, где то с середины России. Так она всё жизнь считала, что борщ, это чисто русское национальное блюдо! И мне пришлось произвести небольшой ликбез, жалко конечно, что всё так происходит! А с другой стороны, борщ стал настоящим интернациональным блюдом! Ну конечно борщ от этого не перестал быть Украинским борщём!
    P.S. Свой журнал открыла около года назад, как стала учиться печь хлеб, для того,что бы в основном была возможность комментировать и задавать вопросы.

    С уважением, Ирина

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Ирина, очень интересно было прочитать! Конечно, борщ уже настолько вошел в нашу - российскую - жизнь, что кажется национальным блюдом! Но его происхождение все-таки не будем забывать!! Заходите в гости! Привет Норвегии!

    ОтветитьУдалить
  7. А какая у Вас мультиварка?

    Анастасия

    ОтветитьУдалить
  8. Анастасия, у меня - Панасоник (большая) - просто они у нас продаются двух размеров.

    ОтветитьУдалить