среда, 30 января 2013 г.

Оладьи из вчерашней овсяной каши с яблоком или еще раз об утилизации


"У рачительной хозяйки домочадцы встают изо стола с непреодолимым чувством голода, зато - даже крошек не остается!" - так говорила моя бабушка, разбирая в холодильнике бесконечные остатки. Она себя к таковым хозяйкам не относила - просто не понимала, как можно подавать еду порционно: 3 ломтика сыра и три кусочка хлеба - трем едокам. А если кто-то еще захочет? Помню, как мама, приехав из Германии, стала рассказывать о чудо-устройстве - электрической машине для нарезки продуктов. В общем-то, мама решила посоветоваться - надо ли. Бабуля спросила: "Это для тех, у кого руки больные, что ли? Нож-то  давно изобрели. " - "Да нет," - ответила мамочка, - "чтобы совсем тонко нарезать!" - "А зачем?" - удивилась бабуля. - "Ну, чтобы купить, например, 100 граммов ветчины и тончайшие ломтики разложить на большую тарелку!"  - "Для жадных, что ли? У них, вроде, дефицита-то нет?" - парировала бабуля. Мама задумалась, а потом спросила: "Не покупать, что ли?…" Бабушка промолчала. Когда мы садились есть, бабуля подавала на стол то одно, то другое, а потом - и третье. С четвертым.  Ей всегда казалось, что люди не наедятся, а уж когда заходили гости - даже просто случайные - бабулин энтузиазм возрастал вдвое. Но - оборотная сторона - у нас вечно копились "недоедки". И периодически бабуля устраивала холодильнику разгрузочный день. Сыр или колбасу утилизировать было просто - горячие бутерброды и вся недолга. Копчености шли в солянку или гороховый суп. Остатки творога становились запеканкой или сырниками. А если мы утром не доедали кашу, она к вечеру превращалась в оладьи!

Оладьи из овсяной каши с яблоком

Овсяная каша на воде – 200 г
Сахар – 40 г
Соль - щепотка
Яблоко – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Кефир – 100 г
Корица – ½ ч.л.
Мука – 45 г
Разрыхлитель – ½ ч.л.

Растительное масло для жарки

В овсяную кашу добавить соль, сахар, корицу, яйцо, яблоко, порезанное мелкими кубиками, кефир и муку. В конце вмешать разрыхлитель. Печь на разогретой с маслом сковороде, выкладывая тесто столовой ложкой. Когда низ оладий схватится, перевернуть и допекать еще пару минут.