четверг, 17 января 2013 г.

Чечевичная похлебка по-турецки или как согреться в зимние холода


В Болгарии я всегда восхищаюсь бакалейными отделами - такого разнообразия бобовых у нас не сыщешь. Одной чечевицы 3-4 сорта, не говоря уже о горохе, фасоли и бобах. Попав в продуктовый магазин где-нибудь в Кемере, начинаешь понимать, что на пищевые привычки болгар не могло не повлиять долгое (500-летнее!) и тесное общение с турками. Здесь, пожалуй, еще больше выбор бобовых. Разговорилась на эту тему с поваром, который давал нам мастер-класс: "А как же," - смеется, - "мы зимой только чечевичной похлебкой и питаемся! Очень хорошо для согрева!" Ну вот, а мы в Турцию в январе  едем греться! Но ведь у них, и правда - зима… "А в похлебку обязательно нужно лимонного сока побольше," - добавил шеф, - "это как у вас, у русских, в борщ - сметану!" (Какое счастье, что стоящие рядом представители вільной Україны по-немецки не понимали - мог бы случиться конфуз, а то и конфликт на кулинарной почве… ) Да, туркам - хорошо: открой окно, протяни руку, сорви желтый плод, и жми сок сразу в кастрюлю! Ну, ничего, и у нас лимоны - круглый год. Суп, и правда, можно есть хоть каждый день - не надоест: приятная кислинка, аромат мяты и чеснока. Самое то!


Чечевичная похлебка по-турецки

Чечевица красная – 100 г
Булгур – 50 г
Рис – 50 г
Вода – 1,5 л
Мята (сухая) –  1-2 ч.л.
Кумин (зира) – 1 ч.л.
Белый перец – ½ ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 1зубчик
Соль –  3-4 ч.л.
Томаты в собственном соку500 г
Масло сливочное – 20 г
Мука – 30 г
Лимон – 1 шт.
Оливковое масло – 2 ст.л.


Чечевицу промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, затем добавить рис (у меня – среднезерный) и булгур промыть. Варить до разваривания. Лук порезать мелко, добавить тертый (или продавленный через пресс) чеснок, пассеровать на оливковом масле, добавить сливочное масло, муку, слегка обжарить, положить томат, мешать, чтобы не пригорело. Добавить часть отвара чечевицы, риса и булгура, размешать, а потом влить обратно в суп. Дать закипеть, положить соль по вкусу, мяту и перец. В конце выжать сок из лимона и вмешать в похлебку.