среда, 16 января 2013 г.

Тыква по-турецки или как приготовить полезный десерт


Турецкие десерты - это моя погибель. Даже отказавшись в ресторане отеля от европейских тортов, я все равно не выдерживала и накладывала на тарелку пару-тройку кусочков пахлавы и прочих лакомств без названия. Очень вкусно, орехово, медово! Но, оказывается, турки готовят и более полезные, и тоже изумительные десерты, например, из… тыквы! Когда на мастер-классе нам показали оранжевую красавицу, я, честно говоря, подумала, что мы будем делать салат или гарнир. А вот и нет! Запекли, голубушку, с большим количеством сахара, а получилось неприторно, просто волшебно -  нежно, пахнет почему-то медом и, как и положено восточному лакомству, просто тает во рту!


Тыква по-турецки

Тыква – 500 г
Сахар – 250 г
Вода – ¼ ст.
Гвоздика – 1-2 шт.
Корица – 1 ч.л. (по желанию)
Измельченная цедра апельсина - 2 щепотки

Тыкву очистить, порезать кусками, выложить в форму на пекарскую бумагу, посыпать сахаром, (по желанию - корицей), апельсиновой цедрой, положить целую гвоздику, добавить воды, закрыть фольгой и готовить в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.