среда, 23 января 2013 г.

Горячая закуска из чечевицы, которую можно есть и холодной


Чечевица, особенно красная, готовится буквально 15 минут - в отличие от других бобовых. Она прекрасно усваивается, отлично впитывает ароматы пряностей и, наконец - просто вкусная! К тому же содержит все, что нужно нашему организму: в ней и железо, и фолиевая кислота, и много другого полезного. Но если гороховый суп наши соотечественники варят часто, то к чечевице относятся скорее настороженно. В бакалейном отделе, когда беру упаковку, удивленные хозяйки часто спрашивают: "А вы что с ней делаете?" Странный вопрос, не так ли? Ем я ее! И кормлю домочадцев. И гостей, при случае, тоже. А вот специалисты утверждают, что всего каких-нибудь 5-6 веков назад чечевица была на  Руси чуть  ли не основным продуктом питания - ели ее в виде каши, варили суп и даже пекли хлеб из чечевичной муки. Забыли мы пищу предков! А европейцы как ели, так и едят ее очень активно, и на Востоке - в Китае и Индии, например -  наряду с рисом - это весьма традиционный продукт.  В общем, тем, кто любит чечевицу, рекомендую еще один вариант ее приготовления. А сомневающимся - предлагаю рискнуть.


Горячая закуска из чечевицы

Чечевица – 80 г
Вода – 400-500 мл
Лук красный – ¼ небольшой головки
Чеснок – 1 зубчик
Уксус яблочный – 2 ст.л.
Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок 
Творожный сыр «Альметте» - 2 ст.л.
Перец красный – 1 шт.
Соль – 1 ч.л.
Смесь «4 перца» – ¼ ч.л.

Перец запечь в духовке, переворачивая его время от времени. Когда кожица потемнеет и он обмякнет, вынуть и сразу убрать в хорошо закрывающуюся емкость. Через некоторое время снять кожицу и удалить сердцевину, порезать. Лук мелко порезать и залить яблочным уксусом на 10-15 минут, затем откинуть на дуршлаг.  Чечевицу залить холодной водой и варить до готовности. Еще теплую заправить маринованным луком, порезанным перцем, добавить сливочный сыр, измельченный чеснок, хорошо размешать, посолить и поперчить, посыпать мелко порезанной зеленью.