четверг, 10 января 2013 г.

Кемер зимой (турецкие каникулы, день восьмой)




Кемерский рынок - это море овощей и фруктов, а еще рыбы и зелени.


К сожалению, посмотреть на все это можно только раз в неделю. Хожу и фотографирую, пока муж, не выдержав, покупает клубнику, инжир и гранаты. Вот, что значит - Восток! Все выложено затейливо, каждый фрукт и овощ безупречен и радует глаз. Зелень свежа, картошка сияет чистотой. 


Торговцы активны, но не навязывают свой товар - он говорит сам за себя. Все местное - турецкий климат позволяет выращивать еду круглый год. Турчанки придирчивы, торгуются. Хмуро трогают товар и что-то выговаривают хозяину. Он бьет себя в грудь, показывает на соседей, поднимает глаза к небу, определенно призывая в свидетели Аллаха, потом демонстративно выбирает лучшее из лучшего, глядя с укором на привереду. Представляю их разговор: 
- "И почем ваша мелоча?"
- "Да что ты, уважаемая, лучше моих кабачков (редиски, гранатов, шпината…) не найти на всем турецком Средиземноморье!"
- "Не смеши меня! Меня свекровь с этим на порог не пустит! Скажет - какая ты хозяйка, если кабачки хорошие (редиску, гранаты, шпинат…) на рынке выбрать не можешь?!"
- "Вах, уважаемая! Дай Аллах здоровья твоей свекрови! Она тебя обнимет и назовет лучшей невесткой! Твой муж будет плакать от счастья и есть мои кабачки (редиску, гранаты, шпинат…) Ну, вот как-то так. На самом деле я бы взяла все подряд!


А рыба… Вот серебристая хамса (и название такое понятное), вот настоящие креветки - огромные. 


Семга, форель, а остальное - без названия, но свежайшее и пахнет морем.


А эти мохнатые и непонятные - всего навсего наши родные кабачки, что и из названия следует.


Ну, и конечно - клубника. Пять лир (это около 85 рублей), а если поторговаться…, думаю, и и за четыре отдадут! Эх-х-х…  Она местная, вызревает под теплым солнцем даже зимой. Вкусная и совсем не пластмассовая!


В общем, облизнулись мы с мужем неоднократно. И на память остались только фотографии. Ну, и съеденная клубника, конечно!