среда, 12 февраля 2014 г.

Скумбрия на пару или несколько слов и диете каменного века

Чего только не придумают умные диетологи! Недавно наткнулась на очередные рекомендации, нашедшие в одной только Америке миллионы последователей. Надо есть так, как наши предки - тогда будешь стройным и здоровым. Причем речь идет не о любимых дедушках и бабушках, а о прародителях - охотниках и собирателях. "Еще 10 лет назад эта идея показалась бы абсурдной," - утверждает Loren Cordain из Colorado State University, - "но в последнее время она обрела огромное количество приверженцев!" Так называемая палео-диета состоит из еды, которая была доступна людям в те далекие времена - рыбы, мяса, птицы, фруктов, корнеплодов и орехов. При этом исключены, разумеется, все продукты переработки - колбасы и сосисок в палеолите не было, да и молоко коровы использовали тогда для собственных нужд. Никакого хлеба и сахара! Апологеты этой диеты утверждают: тогда отсутствие углеводов в питании сделало хомо сапиенс сильными и умными, а потом мы начали употреблять в огромных количествах хлеб и сладкие булки, вот и стали толстыми, вялыми, слабыми. Рыба и мясо - естественная пища, на которую человек генетически запрограммирован. Мы, в сущности, не очень сильно отличаемся от тех - в шкурах на картинке из учебника истории для 5-го класса, следовательно стоит налегать на… динозаврятину… ой, на говядину и прочую скумбрию. Journal of Diabetes Science and Technology опубликовал результаты исследования, согласно которому людям, сидящим на палео-диете, быстро удается нормализовать показатели сахара и существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Разумеется, овощи и фрукты полезны всем, вот только как обойтись без кефира и йогурта? Злопыхатели, конечно же, злопыхают: стоит ли равняться на пищевые привычки доисторических людей, продолжительность жизни которых едва достигала 25 лет?..
В общем, не все еще ясно в этом вопросе, а пока исследователи спорят, пошла я на кухню и приготовила скумбрию на пару - и не говорите мне, что мультиварку в каменном веке еще не изобрели! Мои пра-пра-пра жили, может быть, у горячих источников!

Скумбрия на пару

Скумбрия (без головы, чищенная) – 2 шт.
Лимонный сок – 1 ч.л.
Соевый соус – 1 ч.л.
Соус «карри» - 2 ст.л.
Соль – ¼ ч.л.

Скумбрию ополоснуть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем, сбрызнуть изнутри лимонным соком. Смешать соус «карри» и соевый, добавить соль, смазать каждую рыбку изнутри и снаружи. Готовить на пару 20 минут. Подавать с соусом «карри» и зеленым салатом.