Зима - даже такая, как сегодня, с плюсовой температурой и снежной кашей под ногами - не лучшее время для каких-либо диет. Более того, врачи настоятельно советуют даже слегка увеличить свой рацион, добавив дополнительные калории (около 400). В это время куда важнее поддержать иммунитет и не впасть в зимнюю депрессию, а пара сантиметров на талии уйдут сами собой весной. Но тем, кто сейчас все-таки голодает на кефире или устраивает себе яблочные дни, стоит обратить внимание на модную диету под названием "5:2". Придумали ее британские диетологи Michelle Harvie и Tony Howell как ответ моно-диетам и системе строгих ограничений. Пять дней в неделю можно есть все! Пироги, плюшки, торты с кремом и шоколадные пирожные, жирное мясо и хлеб с маслом. Но два дня надо будет соблюдать ограничения - не более 500 калорий для женщин и 600 - для мужчин. Элизабет Ланге, немецкий эксперт по вопросам питания, считает, что диету "5:2" можно использовать в любое время, не нарушая привычный график работы: тощая коллега позвала вас в обеденный перерыв в ближайшее кафе и заказала себе свиную отбивную с жареным луком. Что делать? Тихо жевать "цезарь" без курицы и сухариков? Мрачно пить зеленый чай и стараться не вдыхать упоительный аромат? Убить, чтобы не мучаться? Никаких проблем - в ответ на ее отбивную вы можете смело заказать баранью ногу с чесноком! Здорово, но где же тут диета? В тех самых двух днях (они могут идти подряд - например, в выходные, или вразбивку), когда можно есть мясо, рыбу и птицу, но только нежирные сорта, а также творог и яйца - все это в количестве 250 г, а еще полкило овощей - свежих или на пару. Чай и кофе без сахара и молока, никакого хлеба. И чем же хороша эта диета? Своей результативностью, разумеется! Во-первых, не наступают приступы голода, которым славятся классические варианты. Во-вторых, мы отлично обманываем собственный организм: при первых же ограничениях в количестве и качестве питания мозг включает "кризис-менеджмент"! Если резко сесть на низкобелковую диету - организм сразу же начнет накапливать. Мы вроде бы ничего не едим, а весы зашкаливают. При диете "5:2" мозг не тревожится, более того, два дня пищевого отдыха воспринимает радостно и благосклонно, в результате уходит лишний вес, а стресса как не было, так и нет. Этого нам и так хватает в жизни…
Камбала на пару хороша и в дни кулинарного разврата, и в минуты ограничений: одинаково вкусно.
Камбала в конверте на пару
Камбала – 1 шт.
Лимон – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Гранатовый соус – 1 ст.л.
Итальянские травы – 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Смешать сок лимона, соль, специи и гранатовый соус. Подготовить рыбу – разрезать порционно (у меня получилось 4 кусочка). Натереть маринадом с двух сторон, оставить пропитаться (в холодильнике) на 1 час. Из фольги сделать конверты, на фольгу выложить кружочки моркови, затем рыбу, выложить по несколько кружков лимона, закрыть плотно, закрутив края фольги. Готовить на пару 15 минут. Открыть фольгу, лимон выбросить, выложить камбалу на тарелку, подать, украсив свежим ломтиком лимона.
Камбала на пару хороша и в дни кулинарного разврата, и в минуты ограничений: одинаково вкусно.
Камбала в конверте на пару
Камбала – 1 шт.
Лимон – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Гранатовый соус – 1 ст.л.
Итальянские травы – 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Смешать сок лимона, соль, специи и гранатовый соус. Подготовить рыбу – разрезать порционно (у меня получилось 4 кусочка). Натереть маринадом с двух сторон, оставить пропитаться (в холодильнике) на 1 час. Из фольги сделать конверты, на фольгу выложить кружочки моркови, затем рыбу, выложить по несколько кружков лимона, закрыть плотно, закрутив края фольги. Готовить на пару 15 минут. Открыть фольгу, лимон выбросить, выложить камбалу на тарелку, подать, украсив свежим ломтиком лимона.
Комментариев нет:
Отправить комментарий