суббота, 8 февраля 2014 г.

Яичница "верещага" или как шкафу стать стройным

Разглядывая в Интернете самые разные сайты, посвященные ремонту, неожиданно наткнулась на интересную информацию. У большинства наших людей, (а у старшего поколения - просто у всех поголовно) в доме копятся ненужные вещи. Это не только книги, которые мы не читаем, одежда, которую не носим, но и куча совершенно бесполезных мелочей-пылесборников: подаренные кем-то и когда-то безделушки, какие-то коробочки, баночки, конверты, лекарства, потерявшие срок годности еще в прошлом веке… Пустые рамочки для фото, которые ждут своего часа уже лет десять, вешалки для одежды в устрашающем количестве - про запас, не говоря уже о начатых тюбиках крема и каких-то невнятных бутылок с мутной зеленой жидкостью под раковиной… Есть даже такое понятие "жирный шкаф" - следствие десятилетий тотального дефицита, в котором выросло несколько поколений наших соотечественников - все хранилось, перекраивалось при необходимости, передавалось по наследству и выбрасывалось только тогда, когда превращалось в лохмотья (и то - не всеми). Восточная медицина утверждает: "что снаружи, то и внутри", то есть мы копим не только ненужное барахло в доме, но и лишние килограммы в собственном теле! И, следовательно, первый шаг к стройности мы делаем не тогда, когда изнуряем себя на велотренажере и беговой дорожке, с тоской поглядывая на пирожные и запивая тоску кефиром. Собрать в мешок ненужные вещи и вынести их из дома - вот путь к красоте (и порядку в квартире!). В идеале нужно каждый день одаривать одеждой, которая морально устарела, давящей на любимую мозоль обувью и прочитанными журналами ближайшие мусорные баки. Очень мне такая диета понравилась - за последние дни я должна была бы похудеть килограммов на десять! Пока изменений в весе не вижу, впрочем - и весы тоже уже упакованы. Вот после ремонта проверим…
А пока в энтузиазме я убрала в коробки почти все - чем же подкрепиться? Конечно, верещагой - яичницей, аппетитно скворчащей на сковородке! В Сибири её готовили с поджаренным хлебом, на юге - все больше с салом. Название, разумеется, придумано от слова «верещать», ведь при жарке яичницы, особенно с салом, она так выразительно "верещит" и шипит на сковородке...

Яичница "верещага"

Яйцо – 2 шт.
Хлеб зерновой – ½ кусочка
Хлеб черный - ½ кусочка
Сыр – 20-30 г
Масло сливочное – 20 г
Соль - ½ ч.л.
Паприка - щепотка
Сухая петрушка - щепотка

Поджарить на масле кусочки хлеба до румяной корочки. Яйца слегка разболтать, добавить соль, вылить на сковородку. Когда яичница начнет схватываться, посыпать кубиками сыра, паприкой и зеленью.