пятница, 21 февраля 2014 г.

Скроб с брынзой или от перемены мест слагаемых сумма не меняется

Попался мне симпатичный рецепт яичницы - молдавско-румынский вариант. Честно говоря, делаю так всю жизнь, только названия не знала. Наша ремонтная жизнь продолжается, а это значит - времени на изыски просто нет. Кстати, яйца на завтрак - безусловная классика, во многих странах их предпочитают есть по утрам в том или ином виде. А вот в Японии и Китае -  завтрак сытный, и не очень отличается от других приемов пищи: и суп, и лапша, и рыба и, конечно же, рис. Диетологи ратуют за такой вариант, да и мы с детства знаем, что завтрак следует съесть самому, обедом уже можно поделиться, а ужин… да-да. Только в обычной жизни получается ровно наоборот: в 8 утра мы успеваем выпить лишь чашку кофе, перехватываем что-то днем, а вот вечером наедаемся до отвала, а потом еще и пьем чай с пирогом. Но вот парадокс: во Франции тоже не принято по утрам сытно завтракать. Первый прием пищи здесь называется маленьким завтраком "le petit déjeuner", это часто лишь кофе с круассаном. Обед уже обильнее, а ужин - сытный и разнообразный. При этом французы в основном поджарые и не страдают избыточным весом. Так что, думаю, дело в общем количестве еды, а не в последовательности ее приема. Давайте сделаем маленький (или большой!) скроб - только добавим в омлет побольше зелени, предвкушая весну! И сварим чашку крепкого кофе.

Скроб с брынзой
(http://kashewar.com)

Яйца – 2 шт.
Брынза – 50 г
Петрушка – 2 веточки
Укроп – 2 веточки
Зеленый лук – 1 перо
Молоко – 50 мл
Масло растительное – 1 ч.л.
Соль* - 1/2 ч.л.

Зелень мелко порезать, брынзу натереть на терке. Яйца слегка взбить с молоком и вылить на разогретую с маслом сковороду. Когда омлет схватится, посыпать зеленью, брынзой и перцем, готовить еще пару минут.

* если брынза соленая, можно не добавлять