суббота, 15 февраля 2014 г.

Молочная перловая каша в мультиварке или вы просто не умеете ее готовить

Решила я тут сварить перловую кашу. Ну да, да - перловку! И не надо закатывать глаза и смотреть с ужасом. Пошла в придворный "Дикси" - там есть кускус, есть булгур, и бурый рис - тоже. А перловки нет. Спрашиваю у, извините, мерчендайзера. Тетенька из Киргизии смотрит на меня, слегка не понимая, переспрашивает, а потом тычет пальцем в гречку. Ну нет, так нет. Захожу в соседнюю лавочку. Там тихо и сонно, за прилавком (магазин после ремонта вернулся к лучшим советским образцам) - две молодые тетки. Вид у них соответствует интерьеру - синие веки, выбеленные волосы с черными корнями, скучающий взгляд. - "Скажите, пожалуйста, у вас есть перловая крупа?", - спрашиваю. - "Чего?", - слышу в ответ. - "Перловка!", - стараюсь быть лаконичной. Молодая девица, лет 25-ти, не больше, откуда она знает, как вели себя продавщицы в моем советском детстве? Генетическая память? Или где-то пенсионеры от торговли проводят мастер-классы? В общем, берет она 36 рублей, протягивает мне упаковку и смотрит на меня… ну, как-то не так смотрит. Уходя, слышу, как моя сообщает второй продавщице, что постарше: "Маш, видишь, я ж говорила, перловку надо все-таки заказывать - простые люди ее берут…" Кстати сегодня была я в "Седьмом континенте" - там, в отделе бакалеи, стоит роскошная французская перловка - по роскошной, разумеется, цене.
Перловая крупа очень полезна, в ней - все витамины, а главное - фосфор, по его содержанию перловка почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга. По белковому и аминокислотному составу перловка превосходит пшеницу. В этой крупе содержится лизин, который оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце, а заодно участвует в выработке коллагена, который, как известно, делает кожу гладкой. Не стоит забывать о перловой крупе и тем, кто всерьёз заботится о фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и вещества, препятствующие отложению жира. Даже в воде, оставшейся после замачивания перловки, содержится большое количество гордецина, который обладает антибиотическим действием. Но самое главное: перловая каша - это лакомство, только надо долго и бережно ее готовить. Мультиварка для перловой крупы - просто подарок. Попробуйте - не пожалеете!

Молочная перловая каша в мультиварке

Перловая крупа – ½ мерного стаканчика от мультиварки*
Молоко – 600 мл
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 2 ст.л.
Масло сливочное – в тарелку

Перловую крупу перебрать, промыть и оставить в холодной воде на ночь. Утром промыть еще раз, засыпать в чашу мультиварки, добавить соль, сахар и молоко, готовить на режиме «Тушение» 3 часа. Оставить на режиме «Подогрев» еще на пару часов.

* не удивляйтесь такому соотношению крупы и жидкости! Перловка, развариваясь, увеличивается в несколько раз