суббота, 1 февраля 2014 г.

Жаркое из индейки с овощами или готовимся морально и не только

Ремонт, как известно, начинается… в голове. И когда в эту самую голову вдруг приходит мысль: "А не переклеить ли нам обои в спальне?..", мы - в первый раз - гоним ее поганой метлой или, в крайнем случае - веником, и на некоторое время этих усилий хватает. Иногда удается спокойно прожить год, а единицы вообще обходятся без рецидива - обсмеивая смельчаков и просто подклеивая те самые обои клейкой лентой. А бывает так - вдруг слышишь, что приятельница ездит по строительным рынкам, страстно подбирая плитку для ванной комнаты, и уже начинает говорить на сленге профессионалов: "Надо поширше кафель-то брать, потому ежели что - отобьем лишку!" И так горит у нее глаз, и такой энтузиазм… На минуту становится завидно, впрочем, сразу же себя одергиваешь: "С ума сошла, что ли? Не понимаешь, какая это авантюра?" Пугаешься странностям речи приятельницы, вспоминая о филфаке МГУ, который она когда-то с блеском закончила, но завороженно слушаешь ее рассказ о топлинге, про который все знают, но никто не видел, о ламинате аква-степ, не говоря уже об обратном клапане в туалете и прочих чудесах… Почему-то оказываешься недалеко от ремонтного магазина, и ноги сами ведут тебя к обоям, шпатлевке и линолеуму. Вот уже и в закладках на ноутбуке появляется все больше сайтов, посвященных этому мучительному процессу преобразования твоей скромной хижины в сверкающий дворец. Тебе начинают услужливо присылать выгодные предложения по доставке коробок (только сегодня скидка 35%!!), а к ним впридачу - скотча и пузырчатого упаковочного материала… И ты уже задумываешься, и даже не сопротивляешься. А потом… Потом в доме появляются картонки, и ты - сама на себя удивляясь - лихо превращаешь их в тару. И вот уже гора коробок по всей квартире, и все понимают - рубикон перейден и жребий брошен… Да… Но есть надо все равно, и, отерев пот со лба, несешь на стол дымящееся жаркое. Усталые домочадцы, поглощая ужин, хищно оглядывают комнату и вдруг спрашивают: "А может, не только кухню и спальню… Может, уж тогда и…?" - "Нееееет!", кричу я, - "Мы же еще не начали!!!" У нас все еще впереди.

Жаркое из индейки с овощами

Филе бедра индейки – 800 г
Лук – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Сельдерей корневой – 100 г
Перец красный – 1 шт.
Мука – 1 ст.л.
Чеснок – 2-3 зубчика
Соль – 2 ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
Черный перец – ½ ч.л.
Итальянская приправа (сухие маслины и вяленые помидоры) – 1 ч.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.

Порезать филе небольшими кусками, обжарить на режиме «Выпечка» в течение 10-15 минут, посолить, положить итальянскую приправу, присыпать мукой, перемешать, добавить лук, порезанный полукольцами, морковь, перец и сельдерей брусочками, перевести на режим «Тушение» и готовить еще 30 минут. При необходимости можно подлить 50 мл горячей воды. В конце добавить приправы, положить мелко рубленный чеснок и выключить.