среда, 19 февраля 2014 г.

Капуста с тефтелями в мультиварке или главное, чтобы было вкусно

Иду к своему временному дому от метро, передо мной шагают мама с маленькой дочкой. Девочка интересуется кулинарией, или мама просто решила занять ее хозяйственной беседой. Расспрашивает, чем кормили в садике. Дочка что-то бормочет про кисель и макароны. - "А у бабушки что ты ела?", выясняет мать. Ребенок оживляется: "Ой, баба Таня такую вкусную кашу пожарила!" Мама поправляет: "Кашу не жарят, а варят!" Дочка упрямится: "А бабушка жарит! Жарит! У нее от завтрака осталась!" (Видимо, бабушка сделала что-то вроде оладий из манной каши). Мать молчит, потом спрашивает: "Ну, а еще что ты ела, Маша?" Маша продолжает: "А еще баба Таня котлеты сварила! Вкуу-у-усно! Не как в садике!" Мать выдерживает паузу, потом не выдерживает: "Маша, котлеты не варят, а жарят". Дочь шмыгает носом и отвечает: "А бабушка варит!! В такой специальной сковородке!" В мультиварке, наверное.

Капуста с тефтелями в мультиварке

Тефтели:
Говядина – 400 г
Филе бедра индейки – 400 г
Лук – ½ крупной головки
Яйцо – 1 шт.
Овсяные хлопья с овсяными отрубями – 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Перец – ½ ч.л.

Капуста:
Капуста – 1 кочан (небольшой)
Морковь – 1 шт.
Лук – ½ крупной головки
Соль – 2 ч.л.
Зира – 1 ч.л.
Карри – 1 ч.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.

Зелень – при подаче

Капусту, лук, морковь порезать, выложить в чашу мультиварки, которую предварительно смазать маслом, добавить соль, приправы, включить режим «Тушение» на 1 час. Подготовить фарш: говядину и индюшатину пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить овсяные хлопья, яйцо, соль, перец, хорошо вымесить, оставить на несколько минут, чтобы овсянка слегка разбухла. Смазать корзинку для варки на пару маслом, мокрыми руками сформовать тефтели и выложить на некотором расстоянии друг от друга. Готовить до конца режима «Тушение» (около 30 минут). При подаче посыпать зеленью.