Забегаю на днях к приятельнице, она бледная, круги под глазами. Рассказывает, что неделю назад перекусила в кафе, и взяла-то один салат из зелени. Страшно отравилась, чуть до больницы дело не дошло - видно рукколу и айсберг плохо помыли. Собирается меня кормить, достает из холодильника укроп, кинзу, пару помидорок, кипятит чайник и ошпаривает все это. Зелень на глазах бледнеет - какой-нибудь шпинат или мангольд эту экзекуцию выдержал бы, но нежному укропу баня не нравится. Смотрю на скукожившуюся зелень и смутно что-то вспоминаю...
Рига, детство, мы в гостях у тети Вики (я о ней уже как-то писала). Жена маминого друга достает старинную овальную кастрюлю, наливает в нее воду, вино, бросает приправы, вставляет такую же овальную решетку и укладывает на нее рыбину. Раззявливает ей брюхо и засовывает огромный пучок свежей зелени. Это специальная такая рыбная пароварка - еще из 19-го века. Когда все приготовилось, поникшие ветки укропа и петрушки выглядели точно так же, как то, что моя приятельница собралась положить в салат! Зелень тетя Вика, конечно же, просто выкинула, а рыбка пропиталась чудесными ароматами. В общем, в результате мы решили выпить эспрессо с трюфелями.
Благодаря детским воспоминаниям купила роскошную скумбрию, зелени не пожалела. Я тоже за чистоту, но все-таки не шпарю клубнику кипятком... Пока рыбка готовилась, соорудила зеленый салат, тщательно промыв каждый листочек - времени как раз хватило.
Скумбрия с зеленью на пару
Скумбрия (без головы, потрошеная) - 3 шт.
Кинза, укроп, петрушка - по пучку
Крупная соль - 1 ч.л.
Лимонный сок - 1 ч.л.
Растительное масло - ½ ч.л.
Смазать корзину мультиварки маслом. Скумбрию сбрызнуть внутри лимонным соком, в брюшко положить по пучку зелени, выложить в корзину, посыпать крупной солью, включить режим "Варка на пару" на 25 минут. При подаче зелень выбросить.
Рига, детство, мы в гостях у тети Вики (я о ней уже как-то писала). Жена маминого друга достает старинную овальную кастрюлю, наливает в нее воду, вино, бросает приправы, вставляет такую же овальную решетку и укладывает на нее рыбину. Раззявливает ей брюхо и засовывает огромный пучок свежей зелени. Это специальная такая рыбная пароварка - еще из 19-го века. Когда все приготовилось, поникшие ветки укропа и петрушки выглядели точно так же, как то, что моя приятельница собралась положить в салат! Зелень тетя Вика, конечно же, просто выкинула, а рыбка пропиталась чудесными ароматами. В общем, в результате мы решили выпить эспрессо с трюфелями.
Благодаря детским воспоминаниям купила роскошную скумбрию, зелени не пожалела. Я тоже за чистоту, но все-таки не шпарю клубнику кипятком... Пока рыбка готовилась, соорудила зеленый салат, тщательно промыв каждый листочек - времени как раз хватило.
Скумбрия с зеленью на пару
Скумбрия (без головы, потрошеная) - 3 шт.
Кинза, укроп, петрушка - по пучку
Крупная соль - 1 ч.л.
Лимонный сок - 1 ч.л.
Растительное масло - ½ ч.л.
Смазать корзину мультиварки маслом. Скумбрию сбрызнуть внутри лимонным соком, в брюшко положить по пучку зелени, выложить в корзину, посыпать крупной солью, включить режим "Варка на пару" на 25 минут. При подаче зелень выбросить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий