воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Пшенная каша с сухофруктами на пару или о "троянских конях" в организме

Попалась мне на одном немецком сайте статья - длинная и серьезная, с большим количеством ссылок, как принято в научной публикации. Если упростить до максимума, то получается, что многие болезни мы получаем благодаря неправильным образу жизни и питанию. Причем речь идет не просто о банальных рассуждениях по поводу генномодифицированных продуктов и всяких там Е-добавках, а об употреблении мяса и молока. Если о говядине или свинине диетологи давно высказываются неодобрительно (да и этические соображения лежат на поверхности), то молоко (и его производные) традиционно считается необходимым продуктом не только для растущего организма. Творог для крепких костей, стаканчик йогурта на завтрак и кефир на ночь. Как утверждают авторы статьи, мясо и молоко служат своебразным троянским конем для некоторых возбудителей болезней - наша иммунная система их не может распознать и благополучно позволяет освоиться в организме. Причина этого явления кроется в так называемых SIGLEC - иммуномодулирующих специфических генах. Согласно статье несколько миллионов лет назад человечество было буквально выкошено штаммом малярии P. reichenowi (не спрашивайте меня, что это за зверь!), остались лишь те, у кого произошла определенная мутация. Мы все - их потомки, то есть благодаря нашим пра-пра-пра мы имеем иммунитет к той самой малярии P. reichenowi. Сей факт очень интересен, но, собственно, зачем об этом знать? А вот зачем - у нас в результате "выпали" 2 гена, которые есть у других млекопитающих: SIGLEC-5 и SIGLEC-12. Ну и Господь бы с ними, живем же, обездоленные, не жалуемся. Но именно из-за отсутствия этих SIGLEC'ов наша защитная система дает сбой - и не борется со спрятанной гадостью, которой болеют млекопитающие и носят в себе, не особенно замечая (точно так же все люди, например, имеют герпес, обостряющийся при стрессе, простуде и прочих болезнях - те самые пузырики на губах). В результате возбудители многих болезней, сидящие себе тихо в корове или хрюшке, и не мешающие им жить, попадают в нас, и тут-то все и начинается… И что делать? Как жить? Отказаться от любимой колбасы и сырников? Не говоря уже о чизкейке? Ну, во-первых, не увлекаться красным мясом. А во-вторых, побольше двигаться, заниматься физической работой или хотя бы регулярно ездить на велотренажере. Тогда инфекция, проникшая в нас вместе с отбивной или творожной запеканкой, как бы "сжигается" и не наносит существенного вреда. Причем рекомендуется сначала пробежать стометровку, а уж потом есть жареную свинину (не наооборот). А вот растительную пищу можно есть в любом количестве, да и птица, яйца, рыба, ракообразные не находятся под запретом. В общем, ровно 15 минут эта статья на меня действовала, поэтому я приготовила пшенную кашу на пару - никакая инфекция после такого завтрака не выдержит! И можно на диван, к компьютеру...

Пшенная каша с сухофруктами на пару

Пшено – 3 ст.л.
Вода – 120 мл
Финики – 3 шт.
Вишня вяленая – 1 ст.л.
Клюква вяленая – 1 ст.л.
Масло оливковое – 10 г
Соль – ½ ч.л.
Сахар коричневый – 1 ч.л.

Пшено тщательно промыть, затем пролить кипятком. Керамическую формочку смазать маслом (силиконовую ополоснуть холодной водой), выложить пшено, сухофрукты, соль, сахар, залить водой, поставить в корзинку для варки на пару (в чашу мультиварки налить пару стаканчиков воды), включить режим «Варка на пару» на 30 минут.  

2 комментария:

  1. Надо же. А сейчас ведь мясо с мясом едим. И молоком запиваем. Надо учесть, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Madam, мне кажется, мы и правда стали есть намного больше мяса даже по сравнению с нашими дедушками-бабушками, не говоря уже уже о прадедушках-прабабушках - те ведь постились с той или иной строгостью, а значит несколько раз в год длительно не ели мясо-молоко, да еще и каждую неделю по 2 дня воздерживались...

    ОтветитьУдалить