пятница, 7 февраля 2014 г.

Зеленый рыбный салат или учимся у японцев

Регулярно бываю в одном доме, и каждый раз изумляюсь: там почти нет вещей. Если в прихожей женское пальто и сапоги, значит, дома только мама. Если ботинки 45-го размера и легкая куртка - сын вернулся, ботинки поменьше, куртка побольше - отец пришел с работы. А где же гора обуви, которой хватило бы на полк солдат? Резиновые сапоги (а вдруг дождь?), туфли (снега-то нет…), меховые ботинки (а если морозы ударят?) Где шарфы и платки, всех размеров и цветов, свисающие с полки и так украшающие прихожую? В гостиной - стенка, на которой, как в каталоге мебели - 3 книжки слева, подсвечник - посередине, ваза с фруктами - справа. Диван, журнальный столик - на нем журнал. Один. В общем, дом в минималистском стиле! Почти как в Японии. Квартиры у людей среднего класса там маленькие, а по нашим меркам - просто микроскопические, есть и по 15 метров! Кухня, совмещенная с прихожей: с порога прямо к столу, крохотные комнатки, в которых на ночь раскладывается татами с матрасиком, а днем все это исчезает в шкафу от пола до потолка. Там же, в шкафу, спрятано то немногое, что нужно для жизни. А самое интересное - это ванная комната: раковина вмонтирована в бачок унитаза - помой руки, тогда будет чем спустить за собой… Экономно, и к чистоплотности быстро привыкаешь…
Наша комната, освобожденная от мебели, кажется огромной - еще бы, целых 18 метров! Больше японской квартиры. Если от нее отрезать кусок и сделать гардеробную, то туда можно будет убирать наше татами, бросить на пол какой-нибудь ковер, поставить в угол икебану..? Эх. Пошла делать хотя бы салат в японском стиле!

Зеленый рыбный салат

Смесь салатов мицуна*, татцой** и мангольд*** – 100 г
Треска (филе) – 100 г
Соевый соус – 2 ч.л.
Оливковое (или кунжутное) масло – 2 ст.л.
Рисовый уксус – 1 ч.л.
Кунжут – щепотка

Треску приготовить на пару (сбрызнув лимонным соком и слегка присолив, можно посыпать щепоткой карри), остудить, разобрать на кусочки. Приготовить заправку из соевого соуса, масла и уксуса, заправить салатные листья, хорошо перемешать, добавить кусочки рыбы, можно посыпать кунжутом, который следует слегка прогреть на сухой сковородке для усиления запаха.

* ароматный салат с мягким перечным вкусом
** салат, напоминающий по вкусу молодой шпинат
*** листовая свекла