вторник, 18 февраля 2014 г.

Рисовая каша на пару или используем опыт предков

Все знают, что еда, приготовленная на пару, полезна. Вкус и внешний вид продукта лучше сохраняется, термическая обработка более щадящая и, конечно же - это удобно: не надо плясать около кастрюли, помешивая, переворачивая, убавляя-прибавляя огонь. Кто первый придумал использовать пар в кулинарии - вопрос спорный: китайцы вроде бы переняли технологию у арабов, а те, в свою очередь, у берберов, но свидетелей не осталось. За все это время способ приготовления принципиально не изменился: внизу - кипящая вода, сверху - корзинка с продуктом. Сегодня я решила приготовить на пару не просто рис (в азиатской кухне он всегда так готовится), но кашу. У меня под рукой был басмати, из круглозерного получится тоже хорошо.

Рисовая каша на пару

Рис басмати – ½ стаканчика от мультиварки
Финики крупные – 3 шт.
Клюква вяленая - горсточка
Вода* – 1,5 стаканчика
Сахар – 1 ч.л.
Соль – ¼ ч.л.
Сливочное масло

Рис тщательно промыть холодной водой, до исчезновения белого осадка. Хорошо промыть финики. Формочку (у меня – керамическая) смазать сливочным маслом, выложить рис, финики, клюкву, залить водой, добавив сахар и соль. Поставить формочку в корзинку для варки на пару (в чашу мультиварки залить 3-4 стаканчика воды) и готовить рисовую кашу на пару 45 минут. В конце добавить немного сливочного масла.