понедельник, 24 февраля 2014 г.

Орторексия - непризнанная болезнь или давайте не отказывать себе во вкусной пище!

Не так давно у врачей появилась новая проблема, называемая орторексией. Это, вроде бы, и не болезнь, но без вмешательства эскулапов сама собой не проходит, сильно досаждает, а иногда оказывается заразной.
Орторексия (от греческих слов "орто" - правильный и "орексис" - аппетит) - навязчивое стремление к здоровому питанию. Есть вместо чипсов репку - прекрасное занятие, и, казалось бы, это стоит только приветствовать. Но когда человек сводит общение к минимуму (ведь с друзьями придется пойти в кафе, а там - о ужас - пицца, гамбургеры из генномодифицированного мяса или, на худой конец, эклер с творожным кремом…), забывает о родителях (они сразу начнут угощать пельменями с борщом, а то и пирожок предложат) и большую часть времени тратит на приобретение и приготовление экологически чистых продуктов - дело плохо. При этом врачи не признают орторексию болезнью, ведь больной страдает от заболевания, а орторектик всем доволен.
Термин был введен в оборот американским врачом Стивеном Брэтмэном еще в 1997 году - он был сторонником здорового питания, жил в коммуне, где выращивались экологические чистые фрукты и овощи. Назначал своим пациентам лечебные диеты, и сам тщательно пережевывал правильную пищу. Правда, через некоторое время Брэтмэн заметил, что думает только о морковке, да и говорит, в основном, о ней же… Будучи хорошим врачом и к тому же скептиком, Стивен вовремя остановился, но оглянувшись, обнаружил, что он не одинок. "Здоровое питание - это хорошо, лечебные диеты во многих случаях - необходимы", - уверен Брэтман, но, рассказывая об одной своей пациентке, с горечью замечает: "Раньше у нее были лекарства, но при этом - полноценная жизнь. Теперь все, что у нее есть — это ее меню". Мартина де Цваан, директор клиники психосоматики и психотерапии в Ганновере, считает, что эта проблема в современном обществе имеет тенденцию к росту, поэтому нужно говорить об орторексии и рассматривать ее как проявление нездоровья (если уж не называть болезнью): " Ведь если человек с навязчивым стремлением к чистоте, моющий руки каждые две-три минуты, стирающий кожу в кровь, воспринимается нами как однозначно больной - ведь он не может не мыть руки с такой частотой - то и орторектик не в состоянии сам остановиться и купить на улице, например, кусок пиццы или сосиску в тесте, даже если испытывает адский голод. Это уже диагноз!"
Томас Хубер, главный врач клиники здорового питания в Франкфурте, полагает: "Необходимость питаться здорОво сильно преувеличена, более того, сейчас распространено столько мифов о правильной и неправильной еде, что если прислушаться к ним - определенно заболеешь!" Когда состав пищи становится намного важнее, чем ее вкус - добра не жди. Полный отказ от любимых продуктов только потому, что они, как выяснилось, неполезные - плохой симптом. А уж если после съеденного эклера или бифштекса человек мучается чувством вины… надо бежать к врачу, поскольку это, по мнению некоторых специалистов, все же род психологического расстройства и - внимание! - признак заниженной самооценки.